8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

​15 июня благодаря совместному благотворительному проекту Мосгортура и фонда "Даунайд Ап" в лагере "Радуга" стартовала инклюзивная "Солнечная смена"

Напомним, что шесть "солнечных" детей отправились на отдых в компании своих обычных сверстников. Такую возможность ярких каникул им подарили неравнодушные люди, пожертвовавшие на проект «Солнечная смена» более 200 тысяч рублей.

Во время отправки в лагерь нам удалось пообщаться с детьми и их родителями, и выяснить чего они ждут от этого отдыха:

"Очень хочу в лагере рисовать, играть и танцевать", - признается "солнечная" Марина Маштакова. В "Радугу" Марина взяла с собой любимую книгу, которую читает, сидя на чемодане в ожидании начала регистрации.

Эвелина Маштакова, мама Марины рассказала, что "конечно, волнение есть, на две недели отправляю все же. Планирую приезжать в родительский день. А так на телефоне".


Анастасия, мама особенной Даши Мухановой, абсолютно спокойна за свою дочку: "она компанейская, очень быстро адаптируется. В лагере была в прошлом году неделю. Первые дни звонила каждые 30 минут, потом перестала. Ей вожатые говорят, что надо маме позвонить, а она отвечает, потом".

Всего в организованной Мосгортуром и фондом "Даунсайд Ап" "Солнечной смене" отдохнут 70 детей, 6 из них особенные.

В основу тематического наполнения смены легла программа "Абсолютный чемпион", которая разработана так, чтобы помочь детям раскрыть свой потенциал при помощи активных и развивающих игр и мастер-классов. Участники смены получат уникальный опыт самореализации и уверенности в себе, научатся по-новому оценивать собственные возможности и навыки.

"Это смена должна помочь детям с синдромом Дауна адаптироваться в обществе, стать более самостоятельным, поможет социализировать ребенка в обществе", - говорит Виктория Стронина, руководитель проекта от Мосгортура.

В ожидании отправки детей развлекают вожатые в Мастерской полезных каникул. "Солнечные дети" наряду с обычными детьми активно включились в роспись гипсовых тарелочек и изготовление фигурок из бумаги.

"Солнечный" ребенок Дима Зыков, пройдя регистрацию, тут же влился в компанию и нашел себе нового друга Максима. Мальчику всего 5,5 лет, он едет в лагерь вместе с братом Ромой.

"Непривычно немного, но для меня нет ничего страшного, что с моим ребенком отдохнет особенный", - говорит Анна, мама обычных детей Максима и Романа. –"Главное, чтоб за детьми смотрели".

Все 14 дней рядом с "солнечными детьми" будут работать вожатые и педагоги, которых специально готовили к этой смене.

Последние минуты перед отправкой. По традиции дети запускают в небо шары. Рассаживаются отрядами по автобусам. "Все поехали, счастливые все и довольные. Значит все будет хорошо", - уверенно говорят родители и особенных и обычных детей.

Напоминаем, что Правительством Москвы предусмотрена возможность льготного отдыха для детей с инвалидностью в сопровождении родителя или опекуна, но в таком формате отдыха ребенок все время находится под присмотром родителя и его среда обитания, по сути, не меняется. Мосгортур создает возможность для отдыха таких детей в обычных условиях детского лагеря, где все дети общаются между собой, и происходит процесс социализации в среде сверстников.

Фотограф - Нина Кордомякова