8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

​Мосгортур и Роспотребнадзор напоминают об опасности общения с дикими животными

Уважаемые родители, просим предупредить детей об опасности заболевания бешенства – болезни, которая всегда приводит к летальному исходу.

Бешенство (гидрофобия) – чрезвычайно опасное неизлечимое вирусное заболевание человека и теплокровных животных, которое всегда заканчивается смертью больного. Бешенство можно только предупредить.

Источником возбудителя являются дикие животные, главным образом семейства собачьих – волки, лисицы, енотовидные собаки, а также грызуны и летучие мыши, ежи, хорьки.

Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется необычным! Помните, что здоровые дикие животные не выходят к людям самостоятельно.

Вирус находится в слюне больного животного. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 - 2 раза.

Заболевание человека бешенством можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения в травматологический пункт за медицинской помощью.

Убедительно просим предупредить детей об опасности общения с дикими животными!

С подробной информацией, описанием симптомов и способах и рекомендациями Роспотребнадзора можно ознакомиться в памятке.