8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Заключение по итогам работы комиссии на базе отдыха МВО Сухум

В период с 8 по 9 июня на базе отдыха МВО Сухум в республике Абхазия работала комиссия, в состав которой вошли стратегический директор Мосгортура Наталья Лосева, старший менеджер проектов Александр Елумеев и три представителя родительской общественности. Кроме того, к проверяющим присоединились Астамур Ахба, заместитель министра республики Абхазия по курортам и туризму, а также представители контролирующих служб республики.

Целью комиссии стала проверка качественного оказания услуг по организации отдыха и оздоровления детей льготных категорий в возрасте от 3 до 17 лет (включительно) в сопровождении законного представителя в рамках проведения летней оздоровительной кампании 2015 года (Республика Абхазия) в соответствии с требованиями технического задания и основных нормативно-правовых документов в сфере оздоровления и отдыха детей.

На момент приезда комиссии уже были устранены следующие недочеты, вызвавшие жалобы отдыхающих:

  • Обеспечена бесперебойная подача холодной воды;
  • Обеспечена подача горячей воды по следующему графику: с 07:30 – до 10:00 утра, с 12:00 – до 15:30, с 20:30 – до 00:00;
  • Предотвращено попадание бродячих животных на территорию базы;
  • В песочницу на детской площадке завезли песок;
  • Из ассортимента кафе, находящегося на территории базы, исключен алкоголь;
  • На территории базы отдыха выставлена дополнительная охрана;
  • На базе присутствует кризисный управляющий Мосгортура, который в ручном режиме ликвидирует возникающие проблемы;
  • Питание отдыхающих осуществляется согласно требованиям СанПиНа и условиям технического задания (Шведский стол).

Несмотря на устранение данных недочетов, комиссией был выявлен ряд недостатков, которые требовали либо немедленного устранения, либо профилактических мер:

  • Проведена дополнительная пожарная проверка (проведены профилактические работы по проверке огнетушителей, обустроены пожарные выходы);
  • Проведен осмотр номеров обоих корпусов базы, а также мест общественного пользования: пляж и его инфраструктура, столовая и детская площадка;
  • Совместным решением комиссии и туроператора закрыты 3 и 4 этажи корпуса. Номера еще на 3-ех этажах закрыты временно, до полной замены мебели;
  • Проведены экстренные работы по устранению недостатков инфраструктуры – в частности, отремонтирован и дезинфицирован туалет на пляже, устанавливаются дополнительные рукомойники в столовой.
  • С 10 июня медицинский пункт базы усилен врачом - педиатром.

Общие выводы:

Компания Мосгортур подтвердила свою обеспокоенность о ненадлежащей готовности базы МВО Сухум к началу сезона летнего отдыха 2015. По ситуации на 10 июня готовыми к приему отдыхающих признаны 110 номеров базы отдыха МВО Сухум. Еще 45 номеров могут быть введены в эксплуатацию, если будут переоснащены мебелью.

Принято решение, что в дополнение к существующей страховке детей, которая действует на территории Абхазии, туроператор также предоставит возможность доставки ребенка для дополнительного обследования в Российские клиники, расположенные на территории Краснодарского края, если это рекомендовано педиатром.

Представители Мосгортура обсудили с руководством республики Абхазия меры дополнительного контроля за базами, на территории которых находятся отдыхающие из Москвы. Заместитель министра республики Абхазия по курортам и туризму гарантировал что в течение всего летнего сезона 2015 база отдыха МВО Сухум будет находится под его личным контролем.

Также в период с 8 по 9 июня проведены две общие встречи с родителями:

Большинство родителей отметили существенные улучшения ситуации (основные претензии касались качества номеров 3 и 4 этажей, как уже говорилось выше, они будут закрыты по решению комиссии, а также состояния туалета на пляже, на данный момент проводится его реконструкция). Отдыхающие отметили, что были учтены их пожелания к меню (чаще будет подаваться картофельное пюре). Особенно родители отмечали качественную работу младшего обслуживающего персонала и аниматоров. В качестве компенсации за предоставленные неудобства подрядчиком в лице компании Идеал-тур были организованы две дополнительные экскурсии.

В свою очередь администрация базы выражает беспокойство в связи с фактами нарушений со стороны части отдыхающих на базе мам, как в дневное, так и в ночное время, а именно: нахождение на территории базы в нетрезвом виде, выносом посуды из столовой, и др. Особую обеспокоенность вызывают многочисленные факты сокрытия информации о состоянии здоровья детей. Выявлено, что многие мамы не фиксировали факт заболевания детей и не обращались за помощью к медицинскому персоналу базы, в связи с чем не было возможности выявить причины заболевания и принять необходимые срочные меры для предотвращения заражения других детей.

Тем не менее Мосгортур продолжит претензионную работу по отношению к подрядчику по вопросам ненадлежащего исполнения своих обязательств. Также сложившаяся ситуация стала поводом для служебного расследования по регламентам приемки готовности баз к началу сезона. Виновные в сложившейся ситуации лица получат строгии дисциплинарные взыскания. Компания Мосгортур, принимая на себя полную ответственность за контроль исполнения условий Технического задания подрядчиком, усиливает присутствие своих представителей на территории базы МВО Сухум: в течение всего сезона на базе будут работать 2 администратора и контролер. Также по итогам сложившейся ситуации сделаны выводы для радикального изменения методологии отбора, приемки и контроля баз на сезон 2016 года и последующие.