8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Генеральный директор "Мосгортура" выступил с докладом в Московской городской Думе

18 мая Василий Овчинников, генеральный директор "Мосгортура", выступил с докладом в Московской городской Думе, во время которого рассказал о том, где отдохнут юные москвичи в 2015 году, по каким критериям теперь отбирают базы отдыха, тематическом наполнении смен и новых правилах работы и подготовки московских вожатых.

Напоминанием, что бронирование путевок на летний отдых и оздоровление открылось 25 апреля на портале pgu.mos.ru. Воспользоваться этой госуслугой могут дети, относящиеся к нескольким льготным категориям. С полным списком можно ознакомиться на сайте mosgortur.rumosgortur.rumosgortur.ru.

В начале доклада, Василий Овчинников рассказал о том, что на 17 мая выдано почти 23 тысяч путевок из 37 214, приобретенных для отдыха юных москвичей льготных категорий.

"Хочу отметить, что, по состоянию на данный момент, дефицита путевок для детей школьного возраста нет. Сейчас на портале госуслуг доступны путевки на море (Крым и Краснодар), в Среднюю полосу России и Подмосковье", - рассказал Василий Овчинников.

В этом году было принято решение сократить количество баз за счет их большей вместимости. Это позволит обеспечить повышенный контроль на отправке и во время пребывания детей в лагере. По итогам, в этой летней оздоровительной кампании для детей льготных категорий будут задействованы 24 лагеря и базы отдыха, расположенные на территориях Московской, Пензенской и Смоленской областей, Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополя, Республики Адыгея и Республики Абхазия. А с учетом отдыха талантливых детей, на которых выделено еще 13 875 путевок, юные москвичи отдохнут этим летом в 40 оздоровительных организациях. Все лагеря, в которые едут московские дети, прошли проверку на соответствие санитарным требования Роспотребнадзора.

Кроме этого, Василий Овчинников отметил, что, начиная с 2015 года, детский отдых строится по новым критериям, основой которых стал Московский стандарт детского отдыха. Уникальность Стандарта в том, что он был разработан вместе с москвичами и в нем учтено мнение родителей. Уже в этом году, путем включения этих требований в технические задания поставщикам услуг, внедрено до 60% параметров стандарта. Полностью стандарт будет внедрен летом 2017 года.

Также, чтобы летний отдых помог в интеллектуальном и личностном развитии ребенка, специалисты "Мосгортура" разработали семь авторских тематических программ. Во все программы будут интегрированы мероприятия, посвященные Году литературы в России и празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Мосгортур" уделяет особое внимание подготовке и трудоустройству вожатых, поскольку именно от них зависит качество детского отдыха. Для реализации летней оздоровительной кампании в этом году подготовлены более 4 000 вожатых.

"Вожатство в Москве – это не просто временная работа, а воспитание поколения активных, ответственных, творчески развитых молодых людей", - добавил генеральный директор "Мосгортура".

Кандидаты в вожатые отбирались из числа студентов лучших вузов страны. Например, в этом году были достигнуты партнерские договоренности со многими ведущими вузами, такими как РГГУ, РУДН и МГУ, о совместном наборе и подготовке вожатых, разработана специальная программа подготовки вожатых совместно с Русским географическим обществом. Обучение вожатых проходит на базе Центральной школы московских вожатых.

Дополнительно в течение всего года вожатые посещают семинары и тренинги, получают профильную специализацию, участвуют в различных городских мероприятиях. В этом году особое внимание было уделено обучению вожатых на курсах оказания первой медицинской помощи.