8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Каким будет летний детский отдых в 2015 году

Бронирование льготных путевок на летний детский и семейный отдых началось 25 апреля на портале pgu.mos.ru.

В 2015 году Правительство Москвы для детей льготных категорий выделило 37 216 путевок на отдых в оздоровительных лагерях и на базах отдыха семейного типа с родителями или опекунами. 10 708 путевок рассчитано на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся под надзором в государственных учреждениях и которым, пока еще, не назначены опекуны. Еще 60 000 путевок в этом году составила субсидия московской Федерации профсоюзов. 

Также 13 875 путевок выделено для участников творческих и спортивных коллективов, членов детских общественных объединений, лауреатов олимпиад и конкурсов. Они могут получить путевку с частичной оплатой ее стоимости родителями: 10% от самой путевки и 100% трансфера.

Основное внимание в этом году было уделено развитию системы детского отдыха именно в России: расширена внутренняя география отдыха, освоены новые регионы и подобраны эксклюзивные маршруты.  Например, одним из нововведений 2015 года станет тур, когда первую неделю дети проводят на побережье Краснодарского края, а вторую и третью - в предгорье Западного Кавказа, в парковой зоне, окруженной лесами, водопадами и каньонами.

Так, в этом году родители могут выбрать среди детских оздоровительных лагерей и баз отдыха Черноморского и Азовского побережья Крыма и Краснодарского Края, Адыгеи, Черноморского побережья Абхазии, средней полосы России, Московской области, Кавказских минеральных вод и Ставропольского края. С полным списком лагерей и местами отдыха, где пока еще доступны путевки для бронирования, можно на сайте "Мосгортура".

Еще одним крупным нововведением 2015 года стало предъявление к базам отдыха и детским оздоровительным лагерям повышенных требований согласно разработанному совместно с жителями столицы в 2014 году Московскому стандарту детского отдыха. Именно этот документ определяет критерии качества организации всего детского отдыха. 60% требований стандарта будут внедрены уже в этом году, остальные – летом 2017.

Стандарт устанавливает требования по шести направлениям: устройству баз отдыха и лагерей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования, размещению и питанию в них, содержанию программы отдыха, перевозке к месту отдыха и обратно, а также требования к вожатскому составу.

Также специально для летней оздоровительной кампании 2015 года сотрудники "Мосгортура" разработали семь уникальных тематических программ по концепции «полезного отдыха». Суть концепции в том, что отдых должен быть не только оздоравливающим, но и полезным для интеллектуального и социального развития ребенка. Таким образом, летом 2015 года дети отдохнут по следующим программам: "Юный натуралист", "Москва вела страну к Победе", "Лидерство и здоровье", "Россия. Общий Мир", "Стиль – Книга! Году литературы посвящается", "Приключения полиглота" и "Я–стратег. Бизнес-программа для детей и подростков". Во все программы интегрированы мероприятия, посвященные Году литературы в России и празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Москва вела страну к Победе – патриотическая программа, посвященная празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, которая познакомит детей с историей великих побед и достижений российского народа через ключевые события истории Великой Отечественная войны. Главным событием смены станет большая военно-патриотическая игра «Прорыв».

Стиль – Книга! Году литературы посвящается – особенная смена, посвященная еще одному важному событию – Году литературы России. Центральным элементом смены станет увлекательный квест по волшебной стране «ПроЧИТАЙка». Каждый день смены дети будут знакомиться с героями популярных литературных произведений, станут активными участниками событий, разворачивающихся на страницах художественных произведений, пробуют себя в литературном творчестве, напишут собственные сочинения, из которых по окончании смены формируется книга.

Лидерство и здоровье. В этой программе органично сочетаются теоретические, практические и спортивные мероприятий, которые помогут ребенку развить культуру здорового образа жизни, самостоятельность, успешность и социальное взаимодействие.

Россия. Общий Мир – программа, во время которой дети совершат увлекательное путешествие по регионам России и странам мира. Каждый ребенок станет исследователем, откроет для себя особенности быта и культуру разных народов.

Юный натуралист – во время этой программы, разработанной совместно с Русским географическим обществом, дети познакомятся с особенностями географии России, узнают о роли человека в сохранении экологии Земли, познакомятся с животными из Красной книги, научатся ориентироваться на местности.

Приключения полиглота – программа лингвистического направления, которая поможет детям повысить интерес к изучению иностранного языка и преодолеть барьер общения. Ребят ждут увлекательные игры и мастер-классы на английском языке.

Я – стратег. Бизнес-программа для детей и подростков. Эта программа разработана так, чтобы сформировать у ребенка представление об экономическом устройстве общества, основах предпринимательства и воспитание бизнес-мышления у подрастающего поколения. Такие смены будут очень интересны ребенку, если ему нравится играть в знаменитую экономическую игру-стратегию "Монополия".

Еще одно нововведение 2015 года – это формат инклюзивных смен, для которых сотрудники "Мосгортура" адаптировали программы с расчетом на детей с разными возможностями, специально готовят вожатых. Проведение подобных смен стало возможно только в этом году в связи с отменой ограничения, из-за которых многие дети с инвалидностью раньше не могли поехать в лагеря. Количество таких смен станет известно только после окончания заявочной кампании.

В заключении, напоминаем всем семьям, дети в которых получают такой подарок от Правительства Москвы как льготный отдых, что возможность отдохнуть по льготной путевке не относится к обязательной льготе. Это дополнительная забота города о социально незащищенных слоях населения.