8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Продолжение первой инклюзивной смены Мосгортура

В подмосковном детском оздоровительном лагере «Радуга» продолжает первая инклюзивная смена, организованная Мосгортуром.

В лагерь «Радуга» приехали ребята на весенние школьные каникулы по двум уникальным программам: Юный шеф-повар.Версия 2.0 и Юный натуралист - первая совместная смена Русского географического общества и Мосгортура.

Эта смена особенная еще и потому, что в лагере присутствуют дети с ограниченными физическими возможностями, но не ограниченные в восприятии программ, коммуникабельные и активные. Эти ребята принимают участие во всех мастер-классах наравне с остальными детьми.

Один из них мальчик Саша – жизнерадостный и особенный ребенок с заболеванием опорно-двигательного аппарата. Саша стазу же завоевал любовь и уважение всего лагеря: и детей, и педагогического состава. Он принимает участие во всех мастер-классах и конкурсах, стал неотъемлемой частью команды.

Так, во вторник Саша вместе с юными натуралистами научился ставить палатку, пользоваться компасом и разводить костер. Ребята играли с Сашей в только что установленной палатке, каждый залез в спальник и попробовал уснуть. 

  
 

 

Затем натуралисты познакомились с Александром Нартовым – художником и автором уникальной техники рисования песком, который провел мастер-класс кварцевой живописи «Земля леопарда». Дети нарисовали животных с помощью цветного песка. Для ребят «Земля леопарда» стала одним из самых запоминающихся мастер-классов смены.

 
 

А вечером в спортивном зале «Радуги» прошел танцевальный конкурс - стартин «В мире животных». Стартин стал один из самых ярких событий смены: ребята встали в круг и повторяли движения за ведущим. Так, Саша станцевал макарену со всем лагерем!

Победил в танцевальном конкурсе 2 отряд, королем и королевой танцпола стали Мирон Гордеев и Лена Лужанская. А приз зрительских симпатий получил Саша.

  

По отзывам детей этот день стал для всех, включая Сашу, самым ярким, насыщенным и запоминающемся днем смены!

В следующие дни, среду и четверг, участники программы «Юный натуралист» приняли участие в экологическом квесте «В поисках новых знаний», во время которого нашли безопасный путь через «болото», узнали о среде обитания и образе жизни еще одного редкого животного на мастер-классе Московского зоопарка «Амурский леопард - секреты таинственной кошки» и проявили себя в творческом конкурсе «Земля талантов».

  
  

Также ребята приняли участие в веселых стартах, во время которых отряд «Амурские тигры» соревновался с «Лесной братвой», а старший отряд «Be happy» - отрядом вожатых. Оценивали соревнование и следили за выполнением всех правил Саша с братом Ильей. Затем ребят ждал семинар от Русского географического общества «Минералы – сокровища Земли», каждый отряд подготовил социальный ролик «Спасем животный мир России!» и принял участие в эрудит-шоу «Экофакты о Земле».

 

 
 

В это время юные повара научились готовить салат в тарталетках, пиццу, фигурные пряники и печенье, узнали, как делают киндер-сюрпризы и как слепить съедобных миньонов и цветы из марципана.

  

Также ребята приняли участие в увлекательной игре-квесте на свежем воздухе «Дерево желаний», научились делать фонарики из бумаги, став героем любимого мультфильма, приняли участие в «звериной» фотосессии. 

  
 

 Продолжение следует …

Фотографии всей весенней смены доступны в альбомах группы «Радуга» Вконтакте.