8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Сотрудники Мосгортура посетили семинар по организации инклюзивного детского отдыха

17 марта в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании сотрудники отдела по организации отдыха Мосгортура стали участниками семинара по обучению организации отдыха детей, основанного на принципах инклюзии, то есть включения в социум детей с особыми потребностями. Занятие прошло на базе Международный союз детских общественных объединений СПО-ФДО.

Га­лина Ни­кано­рова, президент Московской региональной общественной организации инвалидов «Детский орден Милосердия», и Татьяна Ушакова, кандидат педагогических наук, завуч «Школы взаимной человечности», имеющие многолетний опыт реализации инклюзивного подхода, поделились с представителями Мосгортура опытом работы с детьми, имеющими особые потребности.

Основная задача социализации ребенка с инвалидностью – это принятие ребенком и окружающими факта его особенности.

На семинаре обсудили особенности адаптационного периода, получили рекомендации по налаживанию отношений в отряде и общению с родителями «особого» ребенка.

По словам специалистов, при появлении или выявлении в отряде ребенка с особыми потребностями вожатому следует сразу провести с ним подробную личную беседу, в ходе которой необходимо выяснить всю информацию о сложностях, с которыми может столкнуться ребенок в лагере. И вместе с ним решить, чем и как ему нужно помочь.

Также приняли к сведению опыт включения детей с инвалидностью в коллективные активности: спектакли, выступления и т.п. Обсудили сложности, которые возникают при работе с «особыми» детьми и возможности их преодоления.

Одним из вопросов семинара прозвучали особенности поведения детей при различных видах нарушений и специфика работы с каждым из этих видов, а также трудности, с которыми могут столкнуться вожатые, и способы их решения.

По результатам семинара составлены методические рекомендации, которые будут внедрены в программу подготовки педагогического состава в Центральной школе московских вожатых.