8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Начальник отдела организации отдыха Мосгортура принял участие в круглом столе «Детский туризм в России»

16 марта Кирилл Наумов, начальник отдела организации отдыха ГАУК «Мосгортур», принял участие в круглом столе «Детский туризм в России: опыт, проблемы, перспективы», прошедшего в рамках Х международной туристской выставки Интурмаркет. 

Ведущие эксперты отрасли обсудили вопросы развития детского туризма в России, проблемы транспортного обслуживания детского отдыха и трудности подготовки кадров. Также участники разобрали успешные примеры организации детских выездов в регионах.

Наибольший интерес присутствующих вызвали выступления Сергея Минделевича, главного редактора газеты «Вольный ветер», описавшего общее состояние детского туризма в России, Александра Минделя, члена Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ, представившего тему частно-государственного партнерства в сфере детского туризма, а также выступление Игоря Дрогова, руководитель методического отдела ГБОУДО МДЮЦ ЭКТ отделения «Станция юных туристов», раскрывшего тему подготовки и повышения квалификации специалистов для детско-юношеского туризма.

Основные проблемы в отрасли, по мнению экспертов, связаны с организацией трансфера и подготовки квалифицированных кадров. Но все же необходимо выработать единые стандарты и методики, которые бы регламентировали деятельность всех организаций, занимающихся детским отдыхом. Поэтому Кирилл Наумов, начальник отдела организации отдыха ГАУК «Мосгортур», представил тему «Комфорт при перевозке детей: новые стандарты» и рассказал о последних требованиях к трансферу детей, определенных москвичами в конце 2014 года. Эти требования легли в основу нового документа - московского стандарта детского отдыха, определяющего качество оказываемых услуг в сфере организации детского отдыха. 60% параметров стандарта будут внедрены уже в этом году, остальные – летом 2017.

Так, например, летом 2015 года в поездах дети смогут зарядить мобильный телефон, каждый ребенок получит одноразовый гигиенический набор и комплекты одноразовой посуды для каждого приема пищи, а также бейджи или браслеты - опознавательные знаки для визуального выделения групп детей.

Во время авиаперелетов дети получат антибактериальные влажные салфетки для рук и санитарные пакеты, а один их сопровождающих всегда будет провожать ребенка к туалету и обратно.

Также, начиная с 2015 года, в день отправления детей на отдых на месте сбора будет проводиться обязательный медосмотр, при этом родителям все также необходимо предоставлять медицинские справки перед поездкой. После прохождения медосмотра дежурный врач принимает решение о здоровье ребенка, допуске его на посадку и необходимости дополнительного осмотра. При отказе родителями от медосмотра руководство лагеря имеет право не принять ребенка на отдых.

ГАУК «Мосгортур» - лидер организации детского отдыха, компания, работающая в формате полного цикла: от подбора лагерей и организации трансфера до создания уникальных тематических программ полезного отдыха, а также подготовки лучших организаторов детского отдыха – вожатых и аниматоров, руководителей смен и администраторов.

В 2014 году ГАУК «Мосгортур» был отмечен знаком качества «Лучшее-детям» как лучший организатор детского и семейного отдыха и оздоровления в рамках национального проекта, направленного на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков.