8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Мосгортур и Русское географическое общество возрождают движение «Юный натуралист»

Русское географическое общество и Мосгортур сообщают о начале масштабного сотрудничества в сфере организации детского развивающего отдыха и, в частности, о запуске программы «Юный натуралист», рассчитанной на младших школьников и подростков. 18 марта 2015 года Николай Касимов, первый вице-президент Русского географического общества, и Наталья Лосева, первый заместитель генерального директора - стратегический директор ГАУК «Мосгортур» подписали соответствующее соглашение. 

Задачами этого сотрудничества станут популяризация среди школьников знаний географии, экологии, геологии, этнографии среди молодежи, возрождение движения «Юный натуралист», совместная подготовка вожатских кадров и организация экологически-ориентированного отдыха для детей, включающая совместную разработку и реализацию программ детского отдыха. 

«Известно, что география – это предмет, формирующий идентичность нации. Именно поэтому так важно повышать уровень знания подрастающего поколения в области географии, краеведения и этнографии, привлекать как можно больше юношей и девушек к изучению этих наук.

Уверен, что подписание соглашения между Русским географическим обществом и одной из крупнейших московских организаций, занимающихся программами детского отдыха – Мосгортуром – будет способствовать достижению этих целей», - сказал Николай Касимов, первый вице-президент Русского географического общества. 

Началом сотрудничества РГО и Мосгортура стало создание первой уникальной тематической программы «Юный натуралист» для детских оздоровительных лагерей по всей стране. Новая программа познакомит ребят с проблемами экологии и поможет осознать важность заботы об окружающем мире. В рамках «Юного натуралиста» дети будут наблюдать за природными явлениями, сделают множество интересных открытий, встретятся и пообщаются с известными биологами, географами и путешественниками. 

«Подписание соглашения о партнерском сотрудничестве с РГО открывает перед Мосгортуром новые возможности и перспективы развития всей сферы детского отдыха. В этом случае мы не просто создаем интересные и познавательные каникулы для юных москвичей, но и возрождаем движение «Юный натуралист», создаем программы, стимулирующие интерес к природе, истории и культуре России, к пониманию этногеографических и социокультурных особенностей страны. В этих программах будет очень много «живого», практического: исследования, опыты, походы, приключения», - рассказала Наталья Лосева, первый заместитель генерального директора - стратегический директор ГАУК «Мосгортур». 



Стартует «Юный натуралист» уже 22 марта во время весенних школьных каникул в ДОЛ «Радуга» - одном из подмосковных детских оздоровительных лагерей. Затем программа будет расширена и реализована среди семи тематических программ летней оздоровительной кампании 2015 года. Таким образом, «Юный натуралист» будет представлен во всех лагерях, куда поедут отдыхать юные москвичи. 

Также Русское географическое общество и Мосгортур организовали специальную подготовку для вожатых, которые будут работать в программе «Юный натуралист». Обучение проводят преподаватели из РГО. 

В 2015 году Русское географическое общество и Мосгортур разрабатывают и другие совместные мероприятия. Например, летом 2015 года мастер-классы РГО будут представлены не только в рамках «Юного натуралиста», но и в других тематических программах этого лета, включая патриотическую смену, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Напомним, что еще в ноябре 2014 года Президент Русского географического общества Сергей Шойгу заявил о необходимости возрождении движения юных натуралистов. 

«Важный момент в части образования – воссоздание молодёжной фенологической сети РГО. Напомню, что в советское время в неё входили тысячи школ, ученики которых увлечённо собирали информацию о природных явлениях», – сказал Шойгу, выступая на XV съезде Русского географического общества. 

Русское географическое общество -  одна из старейших общественных организаций России, основанная в 1845 году группой выдающихся ученых и общественных деятелей. РГО развивает и популяризирует достижения российской науки, распространяет географические сведения о России, поддерживает природоохранную деятельность, научный и экотуризм, содействует устойчивому развитию российских регионов, активно поддерживает всех, кто изучает, преподает географию и просто увлекается этой интересной наукой. Официальный сайт Русского географического общества: . 

ГАУК «Мосгортур» - лидер организации детского отдыха, компания, работающая в формате полного цикла: от подбора лагерей и организации трансфера до создания уникальных тематических программ полезного отдыха, а также подготовки лучших организаторов детского отдыха – вожатых и аниматоров, руководителей смен и администраторов.