8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Москвичи назвали желаемые регионы летнего отдыха для своих детей

В рамках подготовки к летней оздоровительной кампании 2015 года более 1300 москвичей приняли участие в опросе, проходившем с 16 по 28 января 2015 года. Таким образом, родители детей, имеющих право на льготы, смогли высказать свои пожелания относительно места и времени отдыха летом 2015 года.

Опрос включал как параметры для выездного отдыха, так и отдыха в городе. Участие приняли более 1300 семей, претендующих на получение путевки, оплаченной из бюджета Правительства Москвы, большинство которых (83%) - малообеспеченные семьи. Остальные 17% - представители семей с детьми-инвалидами (12%), сиротами и ребятами, оставшимися без попечения родителей (5%).

Детский отдых

Итоги опроса подтвердили традиционное желание москвичей отправить детей отдыхать на юг – побережье Черного моря и горы Кавказа. Выбор времени для отдыха также не поменялся: 52% респондентов желают отдыхать в июле, 22% - в июне и 19% - в августе.

Сейчас проходит отбор лучших детских оздоровительных баз по всей России и ближнему зарубежью, куда поедут отдыхать дети летом 2015 году. Для этого специалисты ГАУК «Мосгортур» подготовили технические задания в соответствии с новыми критериями, определенными москвичами на краудсорсинговом проекте Правительства Москвы и «Активный гражданин» и включенные в новый Московский стандарт детского отдыха – обязательный документ для всех компаний, занимающихся организацией отдыха московских детей и молодежи.

Все они расположены в прекрасных, живописных местах, но не все на море. Понимая, что желающих отдохнуть на побережье может оказаться больше, чем мест в лагерях, во время опроса родителей попросили выбрать два наиболее привлекательных региона отдыха их детей.

Так, исходя из данных опроса, главными направлениями детского отдыха в 2015 года станут черноморское и азовское побережье краснодарского края (37%) и черноморское и азовское побережье Крыма (34%). А основными дополнительными направления детского отдыха в 2015 году - Кавказ и ставропольский край (31%), а также Белоруссия (28%).

Семейный отдых

Для совместного семейного отдыха родители также выбрали южное направление - побережье Черного моря и горы Кавказа. Главным направлением семейного отдыха в 2015 году станут черноморское и азовское побережье Крыма (35%) и черноморское и азовское побережье краснодарского края (32%). А основными дополнительными направлениями станут Кавказ и ставропольский край (34%) и Белоруссия (28%).

Более 50% семей предпочли отдых в июле, 22% - в июне и 14% - в августе. Также обозначилась небольшая группа семей (6%) с одним ребенком, которая выбрала сентябрь оптимальным временем отдыха.

Городские лагеря

34% респондентов собираются отправить ребенка в городской лагерь в 2015 году за счет бюджета.

Оптимальным временем работы городского лагеря на полдня большинством голосов (почти 50%) был определен график с 10:00 до 15:30. Предпочтительным месяцем для посещения такого лагеря стал июнь (более 63% респондентов).

Итоги голосования учтены Департаментом культуры города Москвы и ГАУК «Мосгортур» в ходе планирования летней кампании, ее логистики и программы. Бронирование льготных путевок на лето 2015 года начнется в апреле.

Подать заявку на путевку возможно через портал госуслуг - pgu.mos.ru. Для получения льготной путевки на летний сезон 2015 года необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг, заполнив небольшую анкету. Условия и форма получения льготных путевок в этом году останутся прежними.

Задать свои вопросы вы можете по телефону «горячей линии» Мосгортура +7 (800) 333-17-70 или отправив письмо на e-mail: vopros@mosgortur.ru

ГАУК «Мосгортур» - крупнейший организатор отдыха детей, имеющих право на путевку, оплаченной из бюджета Правительства Москвы. Летом по путевкам Мосгортура отдохнуло более 80 тысяч детей из Москвы и регионов. Правительство РФ определило Мосгортур в качестве единственного оператора по организации отдыха детей в Крыму летом 2014 года.

В 2014 году ГАУК «Мосгортур» был отмечен знаком качества «Лучшее-детям» как лучший организатор детского и семейного отдыха и оздоровления в рамках национального проекта, направленного на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков.