8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

В Департаменте культуры подвели итоги краудсорсингового проекта «Московский стандарт детского отдыха» и наградили участников

25 декабря в Департаменте культуры города Москвы состоялся круглый стол, посвященный новому стандарту московского детского отдыха. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы В.Э. Филиппов, генеральный директор ГАУК «Мосгортур» В.В. Овчинников и 20 самых активных участников краудсорсинг-проекта «Московский стандарт детского отдыха».

Во время вступительной речи, Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента культуры, поблагодарил москвичей за их участие в разработке стандартов детского отдыха и отметил, что «Москва стала первым регионом, в котором тема детского отдыха вышла за границы социальной поддержки и стала частью культурной политики. Для нас очень важно, чтобы московские дети, особенно ребята льготных категорий, отдыхали в комфортных условиях. Мы убеждены, что ребенок воспринимает как норму ту среду и условия, в которые он попадает. Если в лагере обшарпанные стены, скрипят пол и двери и холодная еда, то ребенок начинает считать, что это нормально. Дети должны погружаться в атмосферу, где смогут развиваться физически, эстетически и умственно».

«Мы должны принять московский стандарт детского отдыха, чтобы все наши подрядчики (от баз отдыха до перевозчиков) исполняли определенные требования. Это в принципе повысит качество обслуживания и работы с детьми», - добавил Владимир Филиппов.

Василий Овчинников, генеральный директор ГАУК «Мосгортур», также отметил важность работы москвичей в разработке нового стандарта и рассказал, что «реформируя систему детского отдыха, перед Мосгортуром была поставлена сложная задача сформировать культуру и задать новый уровень детского отдыха. Вы сделали важную часть работы, определив параметры детского отдыха. Я сделаю все возможное, чтобы нам удалось претворить в жизнь эти стандарты. Возможно, мы не сможем реализовать все сразу, но какие-то вещи мы сделаем уже в этом году и заранее предупредим подрядчиков об изменениях в стандартах работы».

В рамках круглого стола были подведены итоги прошедшего краудсорсингового проекта и обсуждены параметры нового стандарта детского отдыха, который станет обязательным для всех детских оздоровительных лагерей, сотрудничающих с правительством Москвы.

Участники краудсорсингового проекта смогли задать все интересующие их вопросы по организации детского отдыха и реализации выработанных параметров стандарта. Также прозвучали вопросы об организации отдыха ребят с особенностями развития и специальном обучении вожатых.

Многие присутствующие отметили, что решили принять участие в проекте потому, что им небезразлично качество детского отдыха. Одни основывались на собственном преподавательском опыте работы с детьми, а другие выступили в качестве обеспокоенных родителей.

Иван Жигалкин, самый активный участник тематических обсуждений, рассказал, что во время проекта просто вспоминал свой многолетний опыт работы с школьниками и студентами. Иван считает, что ребята должны отдыхать по разу в каждый сезон года.

Екатерина Тайдакова, другая участника проекта, рассказала, что решила принять участие в проекте из-за негативного опыта лагерного отдыха ее дочери. Этот проект и выработанные стандарты, по мнению Екатерины, смогут решить большое количество проблем, которые могут произойти с ребенком в лагере. 

Во время торжественной церемонии награждения самые активные участники краудсорсиногового проекта получили призы и благодарность Департамента культуры города Москвы и ГАУК «Мосгортур».

Краудсорсинг-проект «Московский стандарт детского отдыха» проходил с 10 ноября по 5 декабря 2014 года. Целью проекта является создание совместно с москвичами современного стандарта детского отдыха.

В течение проекта более 7000 жителей столицы обсудили и выработали основные требования к качеству организации отдыха детей и подростков в оздоровительных лагерях. Обсуждение проходило по 6 направлениям: питание, проживание, инфраструктура, перевозка, требования к вожатым и программа пребывания. За время проекта москвичи внесли более 12500 предложений и контр-идей.

Организаторами проекта являются Департамент культуры правительства Москвы и ГКУ «Московский центр «Открытое правительство»», а представителем экспертного сообщества - ГАУК «Мосгортур», крупнейший организатор отдыха для детей из многодетных, малообеспеченных семей, детей-инвалидов и других категорий, имеющих социальные льготы от московского правительства. ​

Фотографии мероприятия доступны здесь