8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Тренер школы московских вожатых рассказала, как проходят занятия будущих вожатых

В это воскресенье, 14 декабря, в школе московских вожатых прошел семинар «Социально-психологические компоненты деятельности организатора детского отдыха» с Людмилой Игоревной Федоровой, кандидатом психологических наук, ведущим бизнес-тренером консалтингового центра «Профи» и специалистом по коммуникациям и речи. Семинар посетили 12 студентов Московского государственного областного университета.

Людмила Федорова рассказала, что «все занятия в рамках социально-психологического блока мы строим в интерактивной форме с опорой на личный опыт участников. Знания сразу стараемся закреплять в практических упражнениях». Таким образом, вожатый заранее знакомится с конфликтными ситуациями, которые могут возникнуть во время работы в лагере.

«Важным для вожатого является и искусство общения с ребенком. А для этого нужно понимать и принимать особенности каждого из них, уметь их заинтересовать, увлечь, раскрыть способности каждого. Как это сделать? На занятиях мы учимся задавать вопросы, слушать ответы, идти «за ребенком» и «за его интересами», не навязывая своих решений и идей», - рассказала тренер школы московских вожатых.

На занятиях по социально-психологическим темам, будущих вожатых больше всего интересуют вопросы стрессоустойчивости. «Понимание того, на что мы можем влиять, какие события необходимо просто мудро принять, дает вожатым возможность сохранить свои силы и направить энергию на созидание благоприятного климата в лагере», - объяснила Людмила Федорова.

По словам Людмилы Федоровой, обычно семинар заканчивается большой ролевой игрой, в которой у каждого есть возможность прочувствовать себя и в роли вожатого, и в роли ребенка. Игра проходит на большом позитивном эмоциональном подъеме. В результате становится понятно, насколько навыки коммуникации с детьми, разрешения конфликтных ситуаций и мотивирования детей вожатые могут применить в конкретной ситуации.

Одна из учениц школы московских вожатых отозвалась о проведенном занятии: «Сегодня была не просто "Школа вожатых", а "Школа жизни"!».

 А тренер Людмила Федорова отметила, что ей «радостно видеть огромную заинтересованность участников, их активность, любовь к жизни и к детям и страстное желание докопаться до истины. Такой вожатый точно будет нести счастье детям!»