8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Подведены итоги краудсорсингового проекта «Московский стандарт детского отдыха»

5 декабря завершился краудсорсинговый проект «Московский стандарт детского отдыха» Правительства Москвы и были подведены итоги работы площадки.

В финал проекта вышли 549 идей участников, посвященных улучшению качества детского отдыха. Москвичам было предложено выставить оценки идеям, исходя из необходимости и первоочередности их внедрения по 4-х бальной шкале.



Идеи, получившие наибольший процент голосов в пункте «Внедрить в первую очередь» в рамках каждого направления, станут исходными для разрабатываемого московского стандарта детского отдыха. Эти предложения выделены зеленым цветом в таблицах с результатами голосования.

Идеи с наибольшим процентом голосов в пункте «Не нужно внедрять», не войдут в стандарт.

Предложения, получившие статус «На усмотрение Департамента культуры г. Москвы», будут переданы экспертам, после чего будет принято решение о необходимости включения их в стандарт.

Все остальные идеи, включая те, которые не были представлены на этапе «Голосование», будут тщательно изучены экспертами Департамента культуры города Москвы на возможность их реализации в дальнейшем.

Результаты голосования по шести направлениям проекта:

ПитаниеМосквичи выбрали несколько вариантов рассадки детей из одного отряда. Наибольшее количество голосов (86%) было отдано варианту с отдельными отрядными зонами. Среди других возможных рассадок участники выбрали стоящие рядом круглые или прямоугольные столы для 4-6 человек (78%).  При этом подавляющее большинство (68%) высказались против гендерного разделения детей во время питания по типу «Мальчики отдельно, девочки отдельно». И чуть больше 40% участников проголосовали против «П» образной рассадки. 

ПроживаниеОпределяя варианты размещения детей в корпусе, большинство участников считают, что все кровати должны быть одноярусными, мебель – со скругленными углами. А комнаты мальчиков и девочек располагаться в разных концах этажа. Также москвичи проголосовали за отсутствие в жилых комнатах детей доступа к Wi-Fi. Более половины участников проголосовали против шведских стенок для маленьких детей.  

ИнфраструктураМосквичи выбрали несколько обязательных спортивных сооружений, которые должны быть в каждом лагере. Большинство участников проголосовало за обязательное наличие в лагере волейбольной площадки (83%), детской полосы препятствий (66%) и уличной площадки для занятий утренней гимнастикой (77%). А в зимний сезон должен быть каток, лыжная дорожка и детская горка (79%).

ПеревозкаОпределяя обустройство автобуса для комфортной и безопасной перевозки детей, большинство участников проекта решили, что обязательно должны быть ремни безопасности (80%), микрофоны для объявления информации (78%), предусмотрены «санитарные остановки» (84%) и сопровождение автобуса полицией и скорой помощью (91%). 

ВожатыйБольшинством голосов, участники проекта определили, что для работы с детьми в лагере необходим физический руководитель (90%), специалисты, необходимые для реализации развлекательной программы (89%), медицинский персонал (82%) и фотограф (85%). Более 60% участников считают, что для занятий с подростками нет необходимости привлекать специалистов, чтобы помочь подрастающему поколению в выборе профессии.

Программа пребывания63% участников проекта отметили, что во время смены должны проходить разнообразные групповые игры, дискотеки, квесты, концерты и выступления, подготовленные детьми. С точки зрения большинства участников, очень важны спортивные игры, конкурсы и интеллектуальные игры.

Проект проходил с 10 ноября по 5 декабря 2014 года, в течение которого участники обсудили и выработали основные требования к качеству организации отдыха детей и подростков в оздоровительных лагерях.

В проекте приняли участие более 7 тысяч москвичей, из которых 81% - женщины и 19% - мужчины. Средний возраст участников – 38 лет. Большинство зарегистрировавшихся решили принять участие в проекте, потому что им небезразлично качество детского отдыха, но были и те, у которых иная мотивация: от выполнения гражданского долга до желания быть в курсе новых тенденций. Итого на площадке было отработано 30 380 человеко-часов, что приравнивается к более, чем 60 лагерным сменам.

Организатором проекта является Департамент культуры правительства Москвы, а представителем экспертного сообщества - Московское агентство отдыха и туризма «Мосгортур». По поручению мэрии Москвы агентство занимается организацией детского и семейного отдыха и оздоровления и является крупнейшим туроператором отдыха для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и имеющих социальные льготы от московского Правительства.

В 2014 году ГАУК «Мосгортур» был отмечен знаком качества «Лучшее-детям» как лучший организатор детского и семейного отдыха и оздоровления в рамках национального проекта, направленного на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков.