8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

1-й Слёт московских вожатых посетили около тысячи человек

30 ноября в Москве прошел 1-ый Слёт московских вожатых, который посетили около тысячи студентов колледжей и вузов столицы. На мероприятии была презентована новая атрибутика вожатского движения и лучшим московским вожатым впервые была вручена премия «Солнечный Парус».

Слёт начался с открытия многочисленных развлекательных мастер-классов и образовательных тренингов. Гости принимали участие в мастер-классе по сальсе и бразильскому зуку, реактив-шоу от музея Экспериментанум, мастер-классе по актерскому мастерству, дискуссионной панели о проблемах работы вожатых, а также в тренинге «Вожатый-профессия будущего».



   



   



   

Официальную часть Слёта открыл заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов, который рассказал о том, почему так важно, чтобы детский отдых стал именно частью культурной политики города и важности работы вожатых.

«Мы приняли философию, что каждый московский ребенок в течение каникул должен иметь возможность попасть в среду, которая инициирует его творческое развитие. Именно поэтому в 2014 году впервые в московских детских лагерях можно было выбрать одну из 5 направлений программ. Мы считаем, что с московскими детьми должны заниматься те вожатые, которые прошли подготовку по московским программам. Мы с уважением относимся ко всем регионам и технологиям, но искренне считаем, что за три недели нахождения ребенка в летнем лагере, он должен еще больше полюбить наш город и в этом нет ничего плохого. Для этого дети с вожатыми должны вместе узнавать московскую историю, а по возвращению домой ребята должны понимать, где они могут продолжить общение, в какие дома культуры, кружки и секции прийти, чтобы продолжить развивать свои таланты». – отметил Владимир Филиппов. 



В рамках мероприятия впервые была презентована атрибутика движения «Московский вожатый»: символ движения «Солнечный парус», кодекс московского вожатого и гимн. Более 300 молодых людей, работавших с Мосгортур в течение летнего сезона, были посвящены в члены движения, произнесли слова клятвы и повязали друг другу оранжевые галстуки. 



Флешмоб, организованный московскими вожатыми, стал большим сюрпризом для участников Слёта. Во флешмобе приняли участие около 30 вожатых. 



В завершении официальной части прошла церемония награждения премии «Солнечный Парус» лучшим организаторам детского отдыха. Стратегический директор Мосгортур Наталья Лосева отметила, что премию вручили лучшим вожатым, педагогическим отрядам, администраторам лагерей и представителям высших учебных заведений, которые внесли свою лепту в организацию качественного отдыха детей в летний сезон 2014 года. 

«Поездка в детский лагерь дает ребенку возможность не только отдохнуть, переключиться и подготовиться к новому учебному году. Такой отдых, и это самое главное на наш взгляд, помогает расширить границы восприятия ребенка, показать ему новые возможности развития, новые приоритеты, дать ему новые навыки, раскрыть таланты. И роль вожатого в этом процессе сложно переоценить. 

Специалисты агентства «Мосгортур» разрабатывают уникальные программы полезного отдыха, но только от вожатых зависит, как они будут выполнены в детских лагерях, и это действительно большая ответственность! Вожатый отвечает за жизни детей, поддерживает их, учит самостоятельности и общению, решает их проблемы, утешает, когда это требуется, приходит на помощь. Именно поэтому мы так ценим и любим наших вожатых, с таким вниманием относимся к их обучению и условиям их работы», - рассказала Наталья Лосева.

В время Слёта прошла фотовыставка «Лето 2014», и гости вспомнили самые яркие моменты прошедшего летнего сезона.

Московское агентство организации отдыха и туризма «Мосгортур» является крупнейшим организатором отдыха детей льготных категорий граждан, проживающих в столице. Летом по путевкам Мосгортура отдохнуло более 80 тысяч детей из Москвы и регионов. Правительство РФ определило компанию «Мосгортур» в качестве единственного оператора по организации отдыха детей в Крыму летом 2014 года. 

Репортаж с 1-ого Слёта московских вожатых:


 Авторы фото: Сергей Торунов, Муравьева Мария и представители Агентства общественных проектов - Александра Исаева, Никита Палшков.