8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Москвичи обсудили введение дополнительно оплачиваемых услуг в детских оздоровительных лагерях

Участники краудсорсингового проекта «Московский стандарт детского отдыха» Правительства Москвы обсудили введение перечня дополнительных услуг в стандарты организации детского отдыха.

Мнения москвичей о необходимости таких услуг разделились. Большинство участников проекта считают, что отдельной оплаты требуют экскурсии, мастер-классы и выступления артистов. При этом выбор подобных мероприятий должен осуществляться до начала смены. Однако, по словам некоторых, стоимость путевки должна включать все услуги.

Среди наиболее популярных услуг, предложенных москвичами, особо выделяются разнообразные экскурсии. Также участники обратили внимание на необходимость дополнительных кружков, сувениров и выступлений артистов.

Сторонники идеи введения дополнительно оплачиваемых мероприятий заявили, что во время отдыха в лагере дети должны иметь возможность заниматься тем, чему не могут уделить внимание в течение учебного года, и побывать в новых местах. С другой стороны, по утверждению оппонентов, такая инициатива будет способствовать социальному расслоению на территории лагеря.

В конце обсуждения поднялся вопрос о том, какие фото- и видеоматериалы родители согласны оплачивать по окончанию смены. Таким образом определили, что общие фотографии смены должны размещаться на интернет-портале лагеря, откуда их можно бесплатно скачать. Однако медиаматериалы праздничных мероприятий и персональные фотографии детей, выполненные профессиональным фотографом, могут быть доступны за небольшую плату.  

Проект «Московский стандарт детского отдыха» проводится с 10 ноября по 5 декабря 2014 г. Целью проекта является коллективное обсуждение и выработка основных требований к качеству организации отдыха детей и подростков в детских оздоровительных лагерях.

Организатором проекта является Департамент культуры правительства Москвы, а представителем экспертного сообщества - московское агентство организации отдыха и туризма «Мосгортур». По поручению Мэрии Москвы компания занимается организацией детского и семейного отдыха и оздоровления и является крупнейшим организатором отдыха для детей из многодетных, малообеспеченных семей, детей-инвалидов и других категорий, имеющих социальные льготы от московского правительства.