8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Москвичи предложили возродить традиции в детских лагерях

В настоящий момент продолжается обсуждение стандартов организации детского отдыха в краудсорсинговом проекте «Московский стандарт детского отдыха» Правительства Москвы.

На прошлой неделе москвичи обсудили традиции в детских оздоровительных лагерях, и все сошлись на мнении, что прощальный костер в последний вечер смены должен быть возрожден. Но также поступили и другие предложения. Например, многие высказали пожелание о проведении линейки и прощального концерта. Участники проекта предложили снова проводить дежурства по комнате, отряду или лагерю, дни самоуправления, вернуть в лагеря атрибутику, песни под гитару и поднятие флага на открытии и закрытии смены, а также звуки горна, знаменующие начало какого-либо мероприятия. Кроме того, было рекомендовано праздновать открытие и закрытие смен, день Нептуна и проводить вечернюю свечку или огонек. Некоторые вспомнили и предложили проводить ярмарки, общелагерные спартакиады, дарить отряду пирог на дни рождения детей и возродить шефство старших отрядов над младшими.

Во время обсуждения москвичи обратили внимание на проблему привлечения внимания детей к важности традиций. По их мнению, нужно объяснять детям их смысл, попробовать подать их в игровой форме. Необходимо поощрять ребят за соблюдение традиций, анкетировать их для создания новых. А родители могли бы рассказывать ребенку о лагерных традициях заранее, с помощью сайта лагеря. Однако, вожатые должны стать первыми в поддержке и развитии лагерных традиций. В любом случае важно помнить о следовании традициям детьми на добровольных началах. Генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников прокомментировал предложенные участниками инициативы: «Все указанные традиции уже реализованы в тематических программах Мосгортура».

При этом большинство участников обсуждения считают, что возрождение традиций не требует специальных мер для адаптации к современным условиям.  Однако, по мнению некоторых, песни под гитару в настоящее время можно заменить на караоке, горн – на современные молодежные мелодии, а традиционную зарядку проводить отдельно: для девочек с добавлением элементов аэробики, для мальчиков – с боевыми искусствами.

Также было предложено продолжать общение ребят после смены в соцсетях, а не в письмах, как это было раньше.

Проект проводится с 10 ноября по 5 декабря 2014 г. Целью проекта является коллективное обсуждение и выработка основных требований к качеству организации отдыха детей и подростков в детских оздоровительных лагерях.

По итогам первого этапа более 7 000 участников в течение недели сгенерировали свыше 5 000 предложений по 6 основным темам проекта: Питание, Проживание, Инфраструктура, Перевозка, Вожатый и Программа пребывания. Эксперты проанализировали все мнения и отобрали 432 основных идеи по улучшению организации детского отдыха. Следующий этап стартовал 20 ноября, когда на площадке были размещены все предложения. До 23 ноября москвичи высказали свое мнение, конструктивную критику по каждой из идей.

Организатором проекта является Департамент культуры правительства Москвы, а представителем экспертного сообщества - московское агентство организации отдыха и туризма «Мосгортур». По поручению Мэрии Москвы компания занимается организацией детского и семейного отдыха и оздоровления и является крупнейшим организатором отдыха для детей из многодетных, малообеспеченных семей, детей-инвалидов и других категорий, имеющих социальные льготы от московского правительства.