8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

"Я свой киндер-сюрприз – съел". Юные повара учатся готовить в "Радуге"

Осенние каникулы скоро закончатся, а в детском оздоровительном лагере "Радуга" еще идет профильная смена "Юный шеф-повар". Пятнадцать московских школьников в возрасте от 7 до 12 лет вместо того, чтобы сидеть дома перед компьютером, провели семь дней, изучая основы кулинарного искусства, общаясь со сверстниками и играя в спортивные игры. Компания "Мосгортур" впервые разработала коммерческую программу отдыха детей во время коротких каникул и признала опыт вполне удавшимся. По словам специалистов туристического агентства уже в рождественские каникулы 2015 года юных москвичей ждет путешествие в гости к рождественской сказке.

Граница на замке

У ворот лагеря вас встречает и провожает в домик администрации суровый охранник в камуфляже. Только после личной беседы с директором "Радуги" и придирчивой проверки документов можно отправиться на поиски отдыхающих.

"Без моего разрешения детей и территорию лагеря снимать нельзя", - говорит директор Эдуард Арутюнов. Он строг и непреклонен, по его словам, - "первейшая забота администрации – обеспечить безопасность отдыхающих детей". Хорошо, что у меня есть разрешение.

Жора – звезда экрана

Утреннего построения, которое так знаком нам по советским лагерям сегодня в "Радуге" отсутствует, но это видимо из-за погоды. Дети, проснувшись и позавтракав, рассаживаются в теплом холле, чтобы подвести итоги вчерашнего дня, получить  награды за достижения и наметить план на новый день. Удивляюсь терпению вожатых, которых на 15 детей целых три. Юные повара так явно выражают свои эмоции, что утренний сбор напоминает скорее тропический лес, все "птицы" щебечут одновременно и, не смотря на миниатюрные размеры, громко.  
  

"Итак, все получат в личные дневники печати. За забитый на футболе гол, за выпуск стенгазеты и конечно за самую чистую комнату", - говорит руководитель программы Марина Вязовкина. Она одновременно награждает, дает указания свои подчиненным и успевает обратить внимание на самого юного участника смены - Жору.

Этому персонажу явно достается больше всего внимания, он самый маленький и активный. Поэтому пока все строят планы на новый день, Георгий успевает повисеть на вожатых, а также порисовать красками. На своих руках. Неоцененный художник, тяжело вздохнув, идет мыться, а потом с явным удовольствием дает интервью. Камера ребенка не только не пугает, но за полторы минуты это чудо успевает рассказать всю свою недлинную биографию и поделиться планами на будущее.

Киндер-сюрпризы, салат и пицца

Педагоги "Мосгортура" разработали программу осенней смены в "Радуге" после опроса  проведенного сотрудниками компании летом 2014 года. "Юный шеф-повар" разработан исключительно на основании пожеланий родителей.

"В первый день мы учили ребят делать "киндер-сюрпризы", а потом дети сделали свое первое настоящее блюдо – печенье. Вчера мы учились готовить салат и пиццу", - говорит Марина. По словам педагога, детям очень нравится и сам лагерь, и то чем приходится заниматься. Слова сотрудника "Мосгортура" подтверждает и ярко-рыжий, как солнце, но очень серьезный мальчик Ваня.

"Иван Каталкин", - по-мужски скупо представляется он. Ваня считает, что отдыхать в лагере гораздо интереснее, чем сидеть дома. Правда, ничего кроме удовольствия от сна и прогулок, Иван сам вспомнить не может,  но вот изготовление шоколадного киндер-сюрприза его явно вдохновило. "Я свой (киндер-сюрприз) пока не съел. Оставил на потом", - солидно поясняет потенциальный работник российского общепита версии 3.0.
   

Краски в молоке

План на день сверстан, дети одеваются и отправляются на мастер-классы. Марина ведет своих подопечных в столовую. Но не есть, а изучать непищевые свойства пищевых продуктов. Легко определив все виды расставленных на столе приправ, дети рвутся к столу, где расставлены краски. Они явно в курсе, что именно там их ждет самое интересное.

"А это что в тарелке?", "Я знаю, - это Фэйри!", "Не фэйри, а "Ласка", - гомонят участники химического класса. Наконец им предоставлена возможность сделать что-то своими руками, и они с явным наслаждением размешивают краски в молоке, от чего цвет жидкости начинает напоминать самые тяжелые галлюцинации Моне. "Ой, какие ровные кружочки", - радуется барышня, обмакнувшая ватную палочку с жидкостью для мытья посуды в густо окрашенное синим молоко.


Конечно, такой опыт может поставить на своей кухне любой родитель, но почему-то здесь в лагере это все выглядит как путешествие в сказку. "Дома совсем не то, там нет столько друзей. И вообще в городе не так красиво", - поясняет свой восторг 12-ти летняя Даша. Она среди детей самая старшая. По ее словам изучить поварское мастерство она не планирует, но уже твердо уверена, что вернется в "Радугу" еще раз, поскольку "тут очень-преочень красиво".

Добро пожаловать в "Радугу"

Действительно, не смотря на осеннюю скудность красок, территория детского лагеря поражает своей чистотой и ухоженностью. После капитального ремонта прошло уже два года, но до сих пор стараниями персонала "Радуга" "блестит" и готов принимать тематические смены во время всех каникул: и зимой, и весной.

  

По словам генерального директора "Мосгортура" Василия Овчинникова осенью и зимой компания будет организовывать только коммерческие смены, поскольку льготы в бюджете столицы предусмотрены только на летние путевки. "Мы обязательно расширим линейку тематических смен, поскольку спрос на интересный и познавательный детский отдых растет день ото дня. Родителям стало важно знать, чему научится их ребенок за время каникул, и мы такую возможность им даем", - говорит Овчинников.     

"Кулинарная" смена стала "первой ласточкой". В дальнейшем компания планирует отправить детей в январе в рождественскую сказку, а весной в "Радугу" поедут сразу пять групп отдыхающих, каждой из которых предложат абсолютно уникальную программу тематических смен полезного отдыха. Отвечаю на вопрос читателя, - "да, новая группа юных поваров снова будет". Кстати, например, Вера Мельникова готова еще раз сюда приехать, она конечно не по годам серьезная, но смена обстановки ее радует и вдохновляет.