8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Сотрудники Московского правительства презентовали столичный опыт организации детского отдыха на международном конгрессе в Турции



Заместитель руководителя Департамента культуры Правительства Москвы Владимир Филиппов рассказал участникам X Международного Конгресса Лагерей-ICC о московском опыте организации детского отдыха в формате полного цикла, основным оператором которого является государственное автономное учреждение культуры "Мосгортур". 

Международный Конгресс Лагерей-ICC проходит один раз в три года и является одним из самых крупных собраний профессионалов в сфере детского отдыха и образования. В 2014 году в его работе участвует более тысячи специалистов из 40 стран мира. Компания "Мосгортур" принимает участие в таком представительном форуме впервые. 

В своем выступлении Владимир Филиппов рассказал,  почему  для Правительства Москвы важна организация отдыха для детей из разных социальных слоев населения, а также о том, как концептуально изменилось представление о том, как должен быть организован  отдых современного ребенка.

"Мэр Москвы Сергей Собянин два года назад принял решение, что вопросы детского отдыха - это не только социальная поддержка детей из бедных семей, это не только развлечение детей в период каникул. Детский отдых - теперь это целая отрасль, включающая 5 тысяч вожатых, специальные тематические программы, самые высокие требования к трансферу и условиям проживания детей", - отметил заместитель руководителя Департамента Культуры города Москвы. 

Благодаря серьезному финансированию летом 2014 года в детских лагерях, на базах отдыха и в школьных лагерях отдохнуло более 120 тысяч детей из Москвы. 

"Основным исполнителем этой задачи является подведомственное учреждение - Московское агентство отдыха и оздоровления "Мосгортур". Эта компания - крупнейший организатор детского отдыха. До недавнего времени основной специализацией агентства был отдых детей из московских семей, имеющих социальные льготы. Всего, за четыре летних сезона должен был организовать отдых более 80 тысяч детей из 68 регионов нашей страны, включая отдых 30 тысяч детей в Крыму. Это не просто реализация масштабной  социальной городской программы, это еще и сложная многоуровневая менеджерская операция", - рассказал Филиппов.

По словам Филиппова, только с 2014 года было принято решение доверить Мосгортуру организацию полного цикла отдыха, ранее же использовался метод делегирования отдельных задач разным подрядчикам. При этом мэрия Москвы закупала определенное количество путевок, а доставку до места отдыха и иные организационные вопросы решали выбранные подрядчики, что значительно усложняло контроль качества оказания услуг. 

Владимир Филиппов также поделился с зарубежными коллегами  опытом  информирования родителей и продвижения идеи правильного организованного отдыха среди москвичей. В частности, была представлена новая концепция двухэтапного бронирования путёвки – системы, которая даст потребителям возможность выбрать, когда и где будут отдыхать их дети. Мосгортур при этом получит инструмент эффективного планирования баз и логистики,  а правительство сможет обеспечить отдых большему количеству детей.  

"Мы специально разработали двухэтапную систему бронирования путевок: предварительный заказ и подтверждение заказа. По новым правилам, установленным Правительством  Москвы, уже в декабре-январе любой родитель может определить, где его ребенок отдохнет летом. Во время заявочной кампании родитель сможет выбрать желаемый регион отдыха, программу отдыха и его даты, также в заявке можно указать необходимость приобретения дополнительной путевки для других членов семьи", - рассказал Филиппов.

Кроме этого во время выступления заместитель руководителя Департамента Культуры поделился опытом с иностранными и российскими коллегами по отбору баз и планированию логистики. В своем выступлении чиновник отметил, что Правительство Москвы уделяет большое внимание не только безопасности и комфорту детей, но и содержательности отдыха.

"По сути, мы делаем технологический скачок в организации работы с детьми. За три недели в детском лагере ребенок должен не только отдохнуть, но и заинтересоваться новыми направлениями творчества, науки, экономики, волонтерства. Чтобы по возвращении в Москву продолжить развитие уже в городских детских центрах. Мы хотим, чтобы каждый московский ребенок умел оказывать первую медицинскую помощь, умел правильно питаться, хотел и умел организовывать свое время. Мы должны показать детям, что за все в жизни нужно платить и нужно быть умным, сильным и здоровым, чтобы добиваться успеха. И при этом очень важно помогать и защищать тех, кому трудно, уметь отличать правду от манипуляции. Так нам видится концепция, я бы сказал, "умного отдыха" или edutainment. По нашим планам к 2020 году 75% московских детей должны заниматься в кружках, студиях, детских центрах. Причем половина из них - за счет государства", - подчеркнул Филиппов. 

По окончании выступления Владимир Филиппов ответил на многочисленные вопросы коллег из России и зарубежья. Организаторов детского отдыха более всего интересовали вопросы взаимодействия власти и бизнеса, подготовки кадров и разработки программ отдыха, а также перспективы развития системы туристического сервиса "полного цикла".