8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

«Мосгортур» принял участие в видео-конференции «Социализация детей: лучшие практики России»

1 октября при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в МИА "Россия сегодня" состоялся мультимедийный видеомост Москва – Санкт-Петербург – Казань – Калуга на тему: "Социализация детей: лучшие практики России" с участием руководства Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России, лидеров общественных организаций инвалидов, благотворительных фондов и центров реабилитации. Всего порядка 400 экспертов из разных регионов России обсудили механизмы реализации государственной политики в сфере поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья и  детей — сирот. Главный
специалист отдела программного обеспечения "Мосгортура" Марина Вязовкина представила доклад об успешно реализованных образовательных программах социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.

"Детский оздоровительный лагерь является хорошей средой для решения задач социализации. Наша компания организует отдых детей льготных категорий, куда относятся и дети с ограниченными возможностями, и дети из семей малообеспеченных, а также ребята, находящиеся в детских домах и под опекой. Для них разработаны 6 программ, в которых за 4 года приняли участие более 4-х тысяч ребят", - сообщила в своем выступлении  сотрудница "Мосгортура".

По словам Вязовкиной, педагоги компании ежегодно предлагают новые программы для отдыхающих. Например, в 2011-2012 годах очень хорошие отзывы "Мосгортур" получил за образовательный проект "Навигатор в страну знаний" и фестиваль национальностей "Россия. Толерантность. Мир", а в прошлом году особой популярностью пользовалась социальная программа "Лидер и его команда".

"В начале 2014 года была проведена 2-х недельная программа "Нелетние каникулы" для детей из детских домов Москвы и Подмосковья, а летом этого года стартовали два проекта: "Формула добра" и "Мы вместе", рассчитанные на детей–инвалидов и их родителей. В каждой из перечисленных программ мы ставим перед собой задачу сделать так, чтобы дети не только отдохнули, но и научились общаться друг с другом. По нашему мнению – это и есть социализация", - сказала сотрудница "Мосгортура".

Особое внимание педагогов компании привлек тот факт, что после отдыха по программам предложенным "Мосгортуром" существенно возрастает желание детей продолжать общение и быть в центре внимания. Только за один сезон у отдыхающих более чем в 2 раза возрастает "желание выступать на сцене", а дети социальных категорий значительно более закрыты для общения, чем их сверстники необремененные проблемами со здоровьем или доходами семьи. "После участия в наших программах возрастает также коммуникабельность, социальная активность и ответственность", - заметила Марина Вязовкина.

К сожалению, общественность мало знает о новых методах социализации и адаптации, несмотря на  огромное количество возможностей отражения в СМИ результатов существующих практик. "Мы готовы делиться нашим опытом с коллегами и представителями СМИ", - подчеркнула Вязовкина.

Прямая ссылка на видео:  http://pressria.ru/pressclub/20141001/949577472.html