8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Роботы в лагере: зачем детям играть в LEGO

Мир постоянно меняется.

Конечно, это не новость, но последние годы он меняется по-настоящему быстро. Куда быстрее, чем нам это было бы удобно и в десять раз быстрее, чем он менялся даже пятьдесят лет назад. Полвека прошло между внедрением радио и телевидения и еще сорок лет – до первого в истории звонка по мобильному телефону, который всего за двадцать лет превратился в смартфон, который в свою очередь всего за пару лет превратился в бесконечный источник информации и возможностей, помещающийся в не самом большом кармане.

Вместе с технологиями меняется наша жизнь и потребности, а значит – меняются профессиональные задачи, которые должен решать каждый из нас. Все больше рутинных задач берут на себя компьютеры, исчезают целые группы должностей и профессий, взамен которых тут же появляются новые, о которых вы и не слышали всего лет пять тому назад. И, конечно, во всей этой неустойчивости очень хотелось бы, чтобы наши дети оказались на острие этих перемен. Хотелось бы научить их вещам, которые дадут им возможность преуспеть, помогут найти себя, гарантируют им профессиональное будущее.

По оценкам экспертов, одним из таких направлений, в котором будет появляться все больше и больше новых профессий, а значит и рабочих мест – это сфера IT и робототехника. И именно в этих областях все больше молодых, но уже ярких и успешных специалистов и именно этому призывают учиться не только футурологи, но и эксперты рынка, руководители ведущих мировых компаний.

Все это здорово, но как понять, нравятся ли роботы самому ребенку?

Во-первых, вы можете отправить его на один из многочисленных кружков по робототехнике и программированию, которые открываются в Москве каждый год. Конечно, придется сочетать эти занятия с уроками и школой, но при желании это вполне возможно.

Однако есть и другой вариант, который позволит ребенку попробовать себя в новых для себя областях и заодно как следует отдохнуть – это лагерь мастер-классом по робототехнике. Такой, как подмосковный детский «Лагерь мастеров».

О том, почему любому ребенку стоит побывать в летнем лагере, вы можете прочесть здесь. А в этой статье мы хотим рассказать о роботах и о той пользе, которую они могут принести участникам программы.

Первый робот – Майло из набора WeDo 2.0. Это робот для самых маленьких. Он помогает познакомить детей с азами робототехники и программирования, при этом не перегружая их и позволяя полностью усвоить материал.

Каждый проект WeDo состоит из трех больших этапов. Первый этап – это исследование. Во время первого этапа дети узнают о сути задачи, инженерной проблеме, которую предстоит решить и возможных вариантах этого решения.

На втором этапе дети под руководством вожатого приступают к программированию, используя весь набор деталей, входящих в комплект. Каждый участник команды принимает непосредственное участие в процессе и влияет на выработку общего решения задачи.

На третьем этапе дети презентуют модель, рассказывая о том, какие технологии и находки были сделаны во время работы над проектом.

Например, одним из проектов может стать задача по созданию научного вездехода или великана WeDo.

Конечно, в «Лагерь мастеров» приезжают не только малыши. Дети постарше смогут попробовать свои силы в программировании робота посложнее. Он называется MINDSTORMS Education EV3.

LEGO MINDSTORMS Education EV3 считается одной из лучших образовательных платформ компании LEGO. Она была разработана специально для занятий в кружках робототехники и в школах. Но еще она отлично зарекомендовала себя в программах детского лагеря.

Проектная работа с конструктором строится таким образом, чтобы один проект укладывался в одно занятие. Это очень важно, поскольку быстрый результат помогает удержать внимание детей, хорошо влияет на их мотивацию и позволяет пробудить живой интерес к программированию.

За смену ребенок посещает один мастер-класс, в одном мастер-классе участвует всего трое детей.

Также, как и в первом случае, каждый проект состоит из трех этапов: постановка задачи, включая теоретическое введение в работу, практическое решение и представление результата с обоснованием. И, хотя, основой любого проекта остается робототехника и программирование, миссии могут включать физические опыты, основы астрономии и математики. Только задачи тут будут сложнее, датчиков – больше, а варианты решения будут ограничены только фантазией и знаниями участников занятия.

Конечно, не стоит ожидать, что, вернувшись из летнего лагеря, ваш ребенок поступит в институт или совершит великое научное открытие, за одно занятие больших успехов не добьешься. Честно говоря, мы даже не станем обещать, что он начнет делать грандиозные успехи в школьной математике или физике.

Но мы совершенно точно можем вам пообещать, что познакомим его с одним из самых интересных и перспективных направлений в сегодняшней Вселенной. И, возможно, это знакомство станет решающим на его профессиональном и человеческом пути.