8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Истории из жизни Гагарина в музейных экспонатах. Часть I

В прошлом году Музей космонавтики отмечал 85-летие со дня рождения Юрия Гагарина, подготовив выставку "Юрий Гагарин: "Я простой советский человек". Рассказываем про самые интересные экспонаты этой выставки.

Отцовские инструменты и гармонь

Юрий Гагарин родился в 1934 году на Смоленщине — в селе Клушино, недалеко от города Гжатска, который после трагической гибели космонавта получил его имя. Родители — Анна Тимофеевна и Алексей Иванович — трудились в колхозе. Мама была дояркой, а отец плотничал и столярничал.

Деревянная рамочка, изготовленная Юрием Гагариным в детстве, стамеска и рашпиль. Фонд Смоленского государственного музея-заповедника
«Я до сих пор помню желтоватую пену стружек, как бы обмывающих его крупные рабочие руки, и по запахам могу различить породы дерева — сладковатого клена, горьковатого дуба, вяжущий привкус сосны, из которых отец мастерил полезные людям вещи», — вспоминал Юрий Гагарин в своей автобиографической книге «Дорога в космос: записки летчика-космонавта СССР», вышедшей в 1961 году.

С детства он брал пример с отца, поэтому в экспозиции представлены инструменты семьи Гагариных: деревянная рамка, которую маленький Юра сделал своими руками, а также гармонь, часто игравшая на сельских мероприятиях.

Парта Гагарина

В конце мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск отстраивать разрушенный город. Юрия приняли в третий класс школы при педагогическом училище. Там он записался в технический кружок, в котором ребята однажды собрали летающую модель самолета.

Окончив шесть классов, Юрий решил сначала получить рабочую специальность, а потом продолжить образование. С такой целью будущий космонавт отправился к дяде в Москву. Хотел было пойти учиться на токаря или слесаря, но туда брали только после семилетки. Продолжить обучение удалось в реальном училище, где выбор специальности был сделан за юного абитуриента.

Белая ремесленная гимнастерка, принадлежавшая Юрию Гагарину. Фонд Смоленского государственного музея-заповедника

Позже Гагарин так вспоминал свое поступление: «Не горюй, парень, — сказал директор реального училища, — возьмем тебя в литейщики… Видал в Москве памятник Пушкину? Это, брат, работа литейщиков. Этот довод меня сразил, и я с легким сердцем согласился: литейщик так литейщик».

Здесь Гагарин получил первую в жизни форменную одежду — фуражку с рабочей эмблемой на околыше, аккуратную гимнастерку, брюки, ботинки, шинель, ремень со светлой пряжкой. Ту самую гимнастерку можно увидеть на выставке. А еще — парту, за которой Гагарин постигал науку в Люберецком ремесленном училище № 10 (сейчас — Люберецкий техникум имени Ю.А. Гагарина).

Решетка, отлитая учащимися Саратовского индустриального техникума, в том числе и Ю.А. Гагариным. Фонд Саратовского областного музея краеведения
Решетка, отлитая учащимися Саратовского индустриального техникума, в том числе и Ю.А. Гагариным. Фонд Саратовского областного музея краеведения

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе новостей московских музеях!