8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Экспонат дня: наряды «первой леди советской медицины» в Музее моды

Иногда в музейные фонды попадают предметы гардероба людей, которые оставили свой след в истории страны. Например, личные вещи Марии Дмитриевны Ковригиной — первого министра здравоохранения СССР — хранятся в фондах московского Музея моды. Женский жакет, декорированный вышивкой, два платья советского производства, шелковая блуза и две французские юбки перешли музею от ее дочери — Татьяны Ковригиной.

Мария Дмитриевна во многом была первой: первая женщина-министр СССР, первый донор Советского Союза, первая из дам, которую наградили Командорским крестом ордена «Возрождение Польши». Ее называли «первой леди советской медицины». В 1950-м году она возглавила Минздрав РСФСР, а в 1954-м — получила пост министра здравоохранения страны. Мария Дмитриевна добилась подписания указов «Об отмене запрещения абортов» и о материальной помощи многодетным и одиноким матерям. Благодаря ей в советской стране увеличили отпуск по беременности и родам, появилось звание «Мать-героиня», награда «Материнская Слава» и медали материнства.

Среди друзей Марии Дмитриевны были и жена американского президента Элеонора Рузвельт, и Индира Ганди — единственная женщина — премьер-министр Индии. А с королевой Бельгии Елизаветой Мария Ковригина переписывалась до самой кончины монаршей особы. Она не стеснялась говорить правду и отстаивать свое мнение, например, могла обсудить проблемы ученых со Сталиным.

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!