8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Какую музыку слушал Сергей Королев: делимся подборкой

Советское правительство подарило инженеру-конструктору дом за создание и успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

В 1975 году в доме, где жил Сергей Павлович, был открыт Мемориальный дом-музей. Помимо документов, фотографий, предметов быта и других личных вещей Королева, которые его супруга, Нина Ивановна, передала на государственное хранение, есть несколько экспонатов, которые имеют непосредственное отношение к музыке. Подробнее о них нам рассказал научный сотрудник Дома-музея академика С.П. Королева Дмитрий Николаевич Киселев.

Пианино супруги Королева

Переступив порог гостиной, вы сразу увидите фортепиано всемирно известной фирмы Steinway & Sons. Этот инструмент выпущен в 1940-х годах в Германии по особому заказу. В 1950-е годы его купили супруги Королевы – на нем любила играть жена академика Нина Ивановна.

Подарок от генерала

Здесь также представлен радиоприемник с проигрывателем (радиола) немецкой фирмы Telefunken. В 1945 году Сергей Павлович отправился в Германию изучать немецкие ракеты, чтобы использовать опыт этой страны на благо Родины. Ученый провел в Германии около полутора лет и за это время успел познакомиться со многими военными. Один из них, генерал А.И. Соколов, под руководством которого академик работал над изучением немецкой ракеты «ФАУ-2», преподнес ему в подарок радиолу.

Подарок жене академика

Еще один экспонат дома-музея – первый советский серийный двухдорожечный магнитофон «Днепр-9» (модель 1956 года). Вес инструмента составляет 28 килограммов.

Магнитофон подарили на день рождения супруге Королева в 1957-1958 годах.

Любимые композиторы Королева

По воспоминаниям Нины Ивановны, главный конструктор «музыку любил, слушал охотно и классику, и старинные романсы и русские народные песни». По ее словам, особенно Сергей Павлович уважал камерные концерты, а вот современная немелодичная музыка академику не нравилась и «чрезмерных кривляний» исполнителей он не одобрял.

Из классической музыки Королев с удовольствием слушал «Времена года» П.И. Чайков­ского«Цыганские напевы» испанского композитора Пабло де Сарасате в исполнении советского скрипача Давида Ойстраха и «Реквием» Моцарта, вспоминала дочь ученого Наталия Сергеевна. Она писала, что ее отец даже немного учился игре на скрипке, когда ему было 13 лет.

Еще главному конструктору нравился романс «Гори, гори, моя звезда».Особую любовь Сергей Павлович испытывал к украинским народным песням «Дивлюсь я на небо» и «Реве та й стогне Дніпр широкий» — эти произведения напоминали ему о детстве и юности. Академик также любил русские песни «Эх, дороги» и «Священный Байкал».

Иногда супруги Королевы посещали консерваторию, но это случалось редко. Нина Ивановна упоминала несколько концертов, от которых ученый был в восторге. На одном из них дирижировал народный артист СССР Борис Хайкин, на другом – народный артист СССР Натан Рахлин, а исполняли П.И. Чайковского. Однако дочери главного конструктора казалось, что, даже слушая музыку, ее отец продолжал думать о делах.

Согласно воспоминаниям супруги Сергея Павловича, из опереточной музыки ему нравились произведения венгерского композитора Имре Кальмана и советского композитора Исаака Дунаевского – зачастую во время работы академик напевал мотивы из оперетт.

Одним из любимых музыкальных произведений Королева был «Первый концерт для фортепиано с оркестром» П.И. Чайковского, особенно в исполнении американского пианиста Вана Клиберна, вспоминала Наталия Сергеевна. Кстати, в этом предпочтения отца и дочери совпадали. Иногда ученый прослушивал запись концерта в своей гостиной. По словам жены главного конструктора, он слушал это произведение незадолго до того, как попасть в больницу. С 1996 года пластинка с этой записью хранится в музее.

Всего в доме Сергея Павловича более сотни виниловых пластинок. В их числе – «Заветный камень» Бориса Мокроусова на стихи Александра Жарова, Walzer in c-moll Фредерика Шопена«Па-де-катр» Льва Шварцаи «Баркаролла» Эрнесто Тальяфери на слова Бориса Ронгинского и Анны Мануйловой.

Впервые материал с некоторыми изменениями был опубликован на сайте"Культурология"

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook иВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!