8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Как вести себя в музее в 2019 году

1. Делайте селфи на фоне каждой картины. Восхищаться работой - значит, смотреть на нее под другим углом. Например, встать к ней спиной и уставиться в линзу iPhone (и использовать инстаграм-фильтр Amaro).

2. Чихайте громко и прямо в лицо музейных завсегдатаев. Искусство - оно ведь для всех, особенно для людей с инфекционными заболеваниями.

3. Во многие музеях сейчас наливают выпивку! Убедитесь, что вы ставите бокал аккуратно, чтобы ничего не разлить. Что, если разместить его в этом египетском храме? Да-да, древние египтяне использовали его, чтобы почитать своих божеств, но этот хрупкий песчаник может послужить и более высокой цели.

Примечание: пока продажа алкоголя разрешена не во всех российских учреждениях культуры, но Министерство культуры подготовило законопроект, который разрешит музеям предлагать посетителям спиртное. Правда, музейщики с сомнением отнеслись в этой инициативе.

4. Позвольте священному изображению пробудить в вас ощущение мира и спокойствия, пока вы размышляете, сколько лайков оно сможет собрать.

5. Изучите мазки кисти, которые выдают эмоциональную напряженность художника, и зафиксируйте эти детали на своем iPad. Не беспокойтесь, что закрыли кому-то обзор. Этот парень в кресле-коляске может и подождать.

6. Музеи хотят, чтобы вы взаимодействовали с коллекциями, так почему бы не запустить дрон в зале с греческими и римскими мраморными статуями? Вы не смотрели на искусство по-настоящему, если не видели его с камеры дрона.

7. Присядьте на скамью и позвольте себе почувствовать эмоциональное единение с картиной. Ну или просто отключитесь: таскать селфи-палку весь день не так легко, знаете ли.

8. Позвольте окружающим чувственным изображениям пробудить в вас желание к партнеру и "зажгите" на этой древней тахте. Запомните: нет неправильного способа наслаждаться искусством!

9. Уважительно относитесь к толпам посетителей, с которыми вы сталкиваетесь. Они просто спешат, чтобы успеть в музейный бар до закрытия.

10. Не забудьте отмечать музей на всех ваших фотографиях. В конце концов, как еще люди узнают, что этот музей до сих пор существует?

Иллюстрации: Джереми Нгуен (Jeremy Nguyen)

Материал: Джиджи Ли (Jiji Lee)

Оригинал можно прочитать здесь

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!