8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Пластилиновая черепаха для Даши, или как прошел мастер-класс МОСГОРТУРа на фестивале «Люди как люди»

2 апреля в Царицыно прошел инклюзивный фестиваль «Люди как люди», где МОСГОРТУР организовал мастер-классы для детей с расстройством аутистического спектра.

«Нарисовать пластилиновую картину или сделать корону из фетра?» – такой вопрос задавали вожатые МОСГОРТУРа каждому ребенку, подходившему к их столу на площадке мастер-классов инклюзивного фестиваля «Люди как люди». Мальчик Павел, приехавший сюда, в музей-заповедник «Царицыно», с мамой и одноклассниками, уверенно выбирает пластилин.

Посетители фестиваля, для которых вожатые организовали мастер-класс, – особенные дети, ведь те, у кого специалисты определили аутизм, не так просто идут на контакт. Хотя, как признается студентка педагогического вуза и вожатая МОСГОРТУРа Аня Начкина, которая уже не первый раз участвует в этом мероприятии, работать с ребятами с РАС даже интересней. «Сегодня одна девочка рассказывала про своих друзей. Говорила, что у нее много друзей в детском саду» – делится впечатлениями другая вожатая Даша Егорова. Она учится на дефектолога и тоже имеет опыт общения с особенными мальчишками и девчонками.

Для обеих девушек этот фестиваль стал возможностью применить на практике свои знания, полученные на занятиях в Центральной школе московских вожатых и университете, и отработать навыки работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, чтобы в дальнейшем применить их на инклюзивных сменах в лагерях МОСГОРТУРа. А для детей с аутизмом и их родителей фестиваль «Люди как люди» – это не только повод собраться вместе, чтобы в очередной раз убедиться, что они не одиноки, но и часть сложного процесса социализации.

«Тут, конечно, шумновато, но в общем здорово», – отвечает нам на вопрос о фестивале Диана, пока ее сын Павел рисует черепашку из пластилина. Павел уже два года учится в специальном классе для детей с ОВЗ. «Вообще для ребенка с сенсорными проблемами погружение в такую шумную среду, где много абсолютно новых лиц, это как первый раз пойти в школу. Там он уже привык за два года. Он уже знает всех учителей, других детей, а здесь все абсолютно новое. Это очень полезный опыт».

Опыт общения с незнакомыми людьми – это далеко не единственное, что дети с расстройством аутистического спектра получили на мастер-классе. Аппликация из фетра и пайеток помогает в проявлении их творческих способностей. А пластилиновая живопись, как говорят эксперты, развивает моторику пальцев, точность движений, внимание и абстрактное мышление, и все это в занимательной форме.

Павел увлеченно лепит цветной пластилин в контур панциря и непринужденно беседует с вожатыми. Получившуюся картину он не уносит с собой, а оставляет её вожатой Даше на память. Сегодня они, как и многие участники и гости фестиваля, смогли преодолеть, казалось бы, непреодолимые барьеры.