8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

МОСГОРТУР презентовал новый Московский стандарт детского отдыха

Новый документ включает обязательные требования к детским лагерям и базам, где отдыхают московские дети льготных категорий.

5 декабря в офисе МОСГОРТУРа прошел круглый стол, на котором презентовали Московский стандарт детского отдыха 2.0. Это один из основных документов при подготовке и организации отдыха московских детей льготных категорий. В обсуждении новой версии «Московского стандарта» приняли участие более 50 экспертов отрасли: руководители детских лагерей, представители Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов, Федерального института развития образования и МЧС.

«Для подготовки новый версии МОСГОРТУР и Институт инноваций инфраструктуры и инвестиций провели социологическое исследование нескольких сотен лагерей по всей России. Обновления были необходимы, потому что последние правки в «Московский стандарт» вносились три года назад. Также старый документ не учитывал опыт действующих региональных лагерей. Масштабное исследование помогло актуализировать «Московский стандарт», который сегодня мы выносим на обсуждение экспертов отрасли детского отдыха», — рассказала заместитель генерального директора МОСГОРТУРа Инна Голубева.

Московский стандарт детского отдыха 2.0 включает 189 требований и 50 рекомендаций к детским лагерям. Они охватывают важные аспекты организации детского отдыха – безопасность, трансфер, программы отдыха, питание, инфраструктура, педагогический и медицинский персонал, доступная среда и другие.

Планируется, что все критерии новой версии Московского стандарта детского отдыха будут приняты в начале 2019 года.

Напомним, что в 2014 году Департамент культуры города Москвы и МОСГОРТУР предложили разработать единый стандарт детского отдыха. Обсуждение проекта проходило в рамках краудсорсинг-проекта. В 2015 году Московский стандарт детского отдыха был утвержден на заседании президиума правительства Москвы. Познакомиться с требованиями документа можно по ссылке.

Для справки:

Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «МОСГОРТУР» — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает более 60 000 детей, среди них: дети, отдыхающие по льготным путевкам Правительства Москвы, дети, достигшие успехов в учебной или творческой деятельности и коммерческие туристы.

Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России. С 2014 года, на базе Центральной школы московских вожатых, ежегодно МОСГОРТУР готовит и трудоустраивает 4 000 вожатых. В 2016 и 2017 гг. вожатые МОСГОРТУРа названы лучшими вожатыми России по итогам международного конкурса «Вожатское сердце планеты».

МОСГОРТУР четырежды отмечен знаком качества «Лучшее детям».