8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

МОСГОРТУР организовал семинар для директоров московских музеев

29 октября в Музее В.А. Тропинина и художников его времени прошел семинар «Размещение музея в объекте культурного наследия. Достоинства и недостатки. Перспективы развития».

Семинаре был посвящен возможностям музеев, расположенных в зданиях, которые признаны объектами культурного наследия. В нем приняли участие директора и главные хранители Музея-заповедника «Коломенское», Дома Н.В. Гоголя, Дома-музея Марины Цветаевой, Музея А.Н. Скрябина, Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева.

«Музей В.А. Тропинина для этой темы был выбран неслучайно. Наше здание - памятник архитектуры XIX века. Последним владельцем дома в Щетининском переулке был Николай Григорьевич Петухов – профессор, этнограф и экономист, известный ученый. После прихода к власти большевиков он сумел сохранить за собой владение, а позже завещал его своему другу Феликсу Евгеньевичу Вишневскому – московскому коллекционеру. Именно Вишневский в 1969 году открыл в этом доме художественный музей В.А. Тропинина», — рассказала директор музея Ольга Журавлева.

В начале сентября Музей В.А. Тропинина открылся после реэкспозиции с выставкой-инсталляцией «Собирательный образ». Одним из первых больших проектов музея станет акция «Ночь искусств». Гости познакомятся с историей создания картин, услышат музыкально-литературное выступление коллектива «Живая суббота», центральным событием станет выставка костюмов Майи Плисецкой.

Организатором музейного семинара выступил МОСГОРТУР.

Для справки:

В августе 2017 года МОСГОРТУР был объединен с Московским центром музейного развития.

С 1 сентября стартовал проект Мэра Москвы «МУЗЕИ — ДЕТЯМ», запущена серия инклюзивных экскурсий для взрослых и детей, проводятся музейные квест-экскурсии для школьников, с успехом проходят квест-туры для всей семьи в Коломне и Сергиевом Посаде.

Также МОСГОРТУР организовал такие межмузейные проекты как «Москва экскурсионная», «Добрый автобус», «Урок в музее». Разработаны туристические маршруты по столичным площадкам во время проведения Кубка конфедераций-2017 и Чемпионату мира по футболу-2018.