8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

МОСГОРТУР запустил проект инклюзивных экскурсий в московских музеях

В московских музеях стартовал проект экскурсий для людей с инвалидностью. Первая экскурсия для детей с нарушением зрения прошла 21 ноября в музее «Гараж». Всего запланировано 13 экскурсий для людей с различными видами инвалидности. Организаторами проекта выступают Департамент культуры города Москвы, МОСГОРТУР и московские музеи.

21 ноября десять воспитанников ГБОУ «Школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых» посетили персональную выставку Такаси Мураками «Будет ласковый дождь».

Полуторачасовая экскурсия была посвящена нескольким периодам творчества художника, истории и феномену японской культуры, и влиянии национального искусства Японии на мировое сообщество. Экскурсия сопровождалась тифлокомментарием и осмотром тактильных моделей работ.

«Положительные отклики от детей и педагогов мы начали получать с самого начала экскурсии. Детям очень понравился формат мероприятия, ведь каждая картина, о которой рассказывал экскурсовод, сопровождалась объемной моделью, которую можно потрогать. Как ни странно, детям больше всего понравились «японские монстры», аниме и знаменитые цветы Мураками – их дети сравнили со смайликом. Особый восторг у ребят вызвал зал «Каваий», где стены обиты бархатом», - рассказала менеджер инклюзивных проектов МОСГОРТУРа Анастасия Ревуцкая.

«Экскурсия мне очень понравилась. Я узнал, что значит мозаика музея «Гараж», познакомился с героями аниме и многими работами художника Такаси Мураками. Теперь я знаю, что Мураками изображал грибы, как символ ядерного взрыва в Хиросиме и Нагасаки. Мне очень понравилась картина с волной. Я бы сравнил ее с кошкой – с одной стороны гладкая и ласковая, а с другой – царапается», - рассказал Николай, воспитанник ГБОУ «Школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых».

Следующая экскурсия для детей с нарушением зрения пройдет 2 декабря в Мемориальном музее космонавтики. Дети познакомятся с образцами ракетно-космической техники, посетят экспозицию музея и обучающее занятие. 

«Московские музеи – это современные, оборудованные доступной средой культурные площадки. В музеях реализуются интересные программы для досуга людей с различными видами инвалидности. Но, к сожалению, многие не знают о существовании подобных мероприятий. Задача МОСГОРТУРа — рассказать людям с ОВЗ о том, что московские музеи готовы их принять. До конца 2018 года на различных культурных площадках мы планируем провести мероприятия для людей с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и ментального расстройства», - говорит первый заместитель генерального директора МОСГОРТУРа Наталья Лосева.

На данный момент специальные программы для людей с нарушением зрения проходят в восьми московских музеях: Доме Бурганова, Музее русской усадебной культуры "Усадьба князей Голицыных "Влахернское-Кузьминки", Государственном Дарвиновском музее, Доме-музее Марины Цветаевой, Доме Н.В. Гоголя, Мемориальном музее космонавтики, Музее - культурном центре "Интеграция" имени Н.А. Островского и Московском зоопарке. Познакомиться с инклюзивными программами этих музеев можно по ссылке.

Напомним, МОСГОРТУР активно участвует в организации досуга и отдыха для детей с инвалидностью. Помимо инклюзивных смен в лагерях, МОСГОРТУР организует и участвует в городских мероприятиях для детей с инвалидностью: «Продленки МОСГОРТУРа для детей с ОВЗ», «Профориентационные экскурсии для детей с ОВЗ», фестиваль «Галафест», фестиваль для детей с РАС «Люди как люди» и другие.

Справка:

Инклюзивные экскурсии для людей с инвалидностью, организованные МОСГОРТУРом совместно с московскими музеями, до конца 2017 года пройдут в Музее космонавтики и Музее – культурном центре имени Н.А. Островского. Записаться на экскурсии можно по телефону музеев.  

В 2015 году МОСГОРТУР одним из первых решился на организацию инклюзивных смен.

Всего за три года успешно было реализовано порядка 20 смен для детей с заболеванием Дауна и для детей с нарушением слуха.

В 2017 году с МОСГОРТУРом отдохнули 7 009 ребенка с инвалидностью: 115 – в оздоровительных лагерях и 6 894 – на семейных базах.

МОСГОРТУР выступает автором бесплатных досуговых проектов для детей, таких как «Мастерские полезных каникул», «Все на лед», «После уроков» и «Профориентационные экскурсии для детей с ОВЗ».

Музей современного искусства «Гараж» — место, где встречаются люди, идеи и искусство, чтобы создавать историю.

Основанный в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем Музей является первой в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры. Широкая программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности, проводимая Музеем, отражает актуальные процессы, происходящие в русской и международной культуре, и открывает возможности для публичного диалога, создания новых произведений и их критического осмысления. Центром этой деятельности является коллекция Музея — первый в стране архив, посвященный истории современного русского искусства с 1950-х годов до наших дней.

12 июня 2015 года Музей «Гараж» открыл свое первое постоянное здание в Парке Горького — в бывшем ресторане «Времена года», памятнике советского модернизма, построенном в 1968 году и реконструированном по проекту Рема Колхаса и бюро ОМА.