Горячая линия:
8 800 301 17 70

Названы 15 регионов России с самыми информационно-открытыми детскими лагерями

Только в 15-ти регионах из 69-ти, представленных в Рейтинге, 100% лагерей имеют собственные сайты. Лидерами по открытости стали Белгородская, Вологодская, Курганская, Ленинградская, Новосибирская, Оренбургская, Саратовская, Тюменская области, Красноярский, Приморский, Ставропольский край, республика Марий Эл, Башкортостан, Татарстан и Чувашия.

Такие данные приводятся в обновленном Рейтинге представления загородных лагерей. Всероссийский рейтинг детских загородных лагерей – это единый ранжированный каталог детских коммерческих и государственных оздоровительных лагерей, баз для активного и творческого отдыха. Создатели Рейтинга – компания МОСГОРТУР и институт образования НИУ ВШЭ.  

Рейтинг составлен на основе информации о лагерях, опубликованной в открытых источниках, и на основе отзывов детей и родителей. В настоящее время в Рейтинге представлены 800 лагерей из 69 регионов России. 

По словам стратегического директора МОСГОРТУРа Натальи Лосевой, несмотря на пристальное внимание к отрасли детского отдыха со стороны государственных структур и общественных организаций, отрасль остается достаточно закрытой. 

«Только в 15-ти регионах из 69-ти, представленных в Рейтинге, родителям не составит труда найти информацию об инфраструктуре, медицинском обеспечении, организации безопасности, педагогическом составе и о многом другом, потому что в этих регионах 100% лагерей имеют собственные сайты. У остальных 44 регионов дела обстоят гораздо хуже, для сравнения, у региона-лидера по количеству детских лагерей – республики Крым – сайты есть только у 58% загородных лагерей. А в Тульской, Кировской, Ивановской и Тверской областях из 10-20 загородных лагерей сайты имеют менее половины – 40-46%. Владельцы детских лагерей пока еще не осознают важность представления наиболее полной информации о лагере в открытых источниках. В некоторых регионах загородные лагеря предпочитают публиковать «паспорта» и краткую информацию, вместо того, чтобы сделать полноценный сайт и рассказать на нем об инфраструктуре, обеспечении безопасности, программах лагеря и о других важных для родителей критериях выбора лагеря», - рассказала Наталья Лосева, стратегический директор МОСГОРТУРа. 

Рейтинг опубликован в открытом доступе на сайте: rate.mosgortur.ru.

7 декабря 2016 года МОСГОРТУРом и институтом образования НИУ ВШЭ была представлена обновленная версия Всероссийского рейтинга представления детских загородных лагерей. Рейтинг стал первой масштабной попыткой не просто каталогизировать, но систематизировать и оценить информацию, которую лагеря предоставляют о себе в публичном пространстве. В Рейтинг входит 800 лагерей из 69 регионов России. В число критериев оценки лагерей вошли условия размещения и проживания детей, состояние инфраструктуры лагеря, возможность проведения творческих и спортивных занятий, качество медицинского наблюдения, организация питания и купания, а также обеспечение безопасности и охрана объекта. Первая версия Рейтинга была представлена весной 2016 года. 

Контакты для СМИ:

+7 909 979 20 04yfomina@mosgortur.ru, Яна Фомина

+7 925-5000-124aolhovaya@mosgortur.ru, Анна Ольховая


Политика конфиденциальности
Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее