8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Программы Мосгортура для детских лагерей получили положительный отзыв Федерального института развития образования

Уникальные авторские программы Мосгортура, реализованные в 2015 году в детских оздоровительных лагерях, получили положительный отзыв экспертов ФГАУ «Федерального института развития образования» (ФГАУ ФИРО).

Экспертная оценка шести программ Мосгортура произведена в рамках III Всероссийского конкурса программ и методических материалов организации отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Программы, представленные на конкурс – это: «Абсолютный чемпион», «Стиль - книга. Году литературы посвящается», «Тайна пропавшей картины. Детективная игра», «Юный натуралист», «Юный шеф-повар» и «Москва вела страну к Победе». Все они высоко оценены за детальную проработку занятий для детей в рамках смены, актуальность и современность.

Например, «программа «Юный шеф-повар» актуальна, так как относится к трендовому направлению лагерей практических навыков, что очень востребовано сегодня среди родителей и детей», - говорится в заключении эксперта ФИРО.

Особенное внимание и оценку получила программа «Абсолютный чемпион», которая была адаптирована для инклюзивной смены в подмосковном лагере «Радуга».

«Содержание программы, ее участники, тема смены, описание и механизм реализации являются востребованными в области организации инклюзивных программ отдыха и оздоровления. Хочется особо отметить наличие в приложении памятки для вожатого по работе с детьми с синдромом Дауна», - говорится в заключении.

Конкурс программ проходит в период с 1 февраля 2016 года по 15 апреля 2016 года. Победители конкурса будут определены по семи основным номинациям.

По словам учредителей конкурса, его основной целью является выявление и поддержка перспективных идей и инновационных программ организации отдыха и оздоровления детей и молодежи, повышение статуса специалистов и организаций, внедряющих современные педагогические практики в систему дополнительного образования, развивающего отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Для справки

В 2014 Мосгортуром при планировании смен в детских оздоровительных лагерях была принята концепция «полезного отдыха». Суть концепции в том, что отдых должен быть не только оздоравливающим, но и полезным для интеллектуального и социального развития ребенка. 

Для летней оздоровительной кампании 2015 года были разработаны первые тематические программы. Во все программы были интегрированы мероприятия, посвященные Году литературы в России и празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

В 2016 году в детских оздоровительных лагерях, куда отправятся отдыхать московские дети льготных категорий по путевкам Правительства Москвы, будет реализовано восемь новых программ. Среди них – профориентационные и творческие программы, а также программы, посвященные Году кино в России и Чемпионату мира по футболу 2018.