8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Более 1500 вожатых собрались на свой второй слёт в Москве

29 ноября в Москве, в Конгресс-центре Технополиса «Москва», состоялся II Слёт московских вожатых – главное итоговое событие вожатского движения в 2015 году. В нем приняли участие более полутора тысяч человек: вожатые из разных регионов  России, слушатели Центральной школы московских вожатых и московские студенты – абитуриенты вожатских школ.

Гостями слета стали известные артисты, телеведущие, общественные деятели, члены Правительства Москвы.

Мероприятие было аншлаговым и развернулось сразу на нескольких площадках: в мастерских, практикумах и лекториях. В течение дня вожатые приняли участие более чем в 30 тренингах и мастер-классах самого разного профиля. Лекторами и мастерами выступили теле- и радиоведущий Александр Анатольевич, президент фонда «Здоровая страна» Александр Савицкий, представители ГУ МВД по городу Москве и ФСКН, преподаватели ведущих столичных вузов, специалисты Мосгортура.

«Сегодняшний Слет - это повод встретиться с друзьями-вожатыми, с теми, с кем мы работали в лагере, здесь мы подведем итоги года. На площадках Слета работает много интересных мастер-классов, мы собственными руками сделали сегодня символ вожатства - солнечный парус. Также очень интересные были лекции по публичным выступлениям и планированию", - поделилась вожатая Светлана Колчина. 

Центральным событием Слёта стала яркая и динамичная церемония награждения лучших вожатых сезона. Уже второй год  победители шести основных номинаций получают статуэтку профессиональной премии «Солнечный парус». В этот раз раздали  42 «паруса» в номинациях: «Лучший старший вожатый»; «Лучший руководитель смены»; «Лучший педагогический отряд»; «Лучший вожатый»; «Лучший вуз-партнер» Мосгортура.

Впервые премия вручалась также в номинации  «Особые герои».  Её победителями стали вожатые блестяще  проявившие себя в самых сложных или нестандартных ситуациях. Победителей премии поздравляли заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов.

«Город, Департамент культуры, Мосгортур видят в вожатых активных целеустремленных молодых людей, готовых к работе, принятию решений, карьерному росту и развитию. Вожатый должен быть авторитетом и лидером. Все те, кто собрались сегодня здесь, я уверен, являются отличным примером для подрастающего поколения. Я поздравляю победителей премии «Солнечный парус» и желаю вам новых побед!», - обратился к участникам Слета Владимир Филиппов.

Еще одним  знаковым событием Слёта стала Церемония посвящения в вожатые. Более двухсот выпускников Центральной школы московских вожатых, отработавших в этом сезоне в лагерях Мосгортура,  получили оранжевые галстуки – первые в иерархии отличительных цветов, а 155 вожатым была присвоена «вторая степень» профессионального мастерства и вручены синие галстуки.

О том, что значит быть вожатым и получить вторую степень мастерства, поделилась обладательница синего галстука, студентка МГУ Елена Галуза: «Знаете, как в университете проходишь определенный этап, так и в жизни. Получение галстука – всего лишь этап. Вожатый – это не человек, который гонится за достижениями, а человек, который занимается с детьми, и для меня на первом месте сам процесс работы с ними».  

Трогательный флэшмоб, аллегория старой лагерной традиции «прощальных ниточек», стал финалом Слёта. Вожатые и гости кидали друг другу сотни разноцветных клубков, которые в прямом смысле слова «связали» лучших молодых специалистов детского отдыха.

«Никогда еще  в новейшей истории внимание к индустрии детского отдыха и тем, кто призван обеспечивать его качество не было таким пристальным. Индустрия переживает второе рождение, выход из затяжного кризиса. Вожатский бум это и причина, и следствие процесса. Мы можем говорить сегодня о  формировании нового типа молодежной элиты: образованных, активных, объединенных идеей , но не политизированных молодых людях, для которых лгаеь и работа, и хобби, и способ развития. «Московские вожатые» в 2015 году громко заявили о себе. И это не могло не сказаться на популярности вожатской профессии, она уже попала в список самых востребованных в Москве. Этой осенью в Центральную школу московских вожатых пришло почти в десять раз больше абитуриентов, чем в прошлом году», - рассказала стратегический директор Мосгортура Наталья Лосева.

«Московские вожатые» - это студенты ведущих столичных и федеральных вузов, окончившие Центральную школу московских вожатых и отработавшие в лучших детских лагерях страны: творческие, эрудированные, нацеленные на развитие и карьеру. В 2015 году Мосгортуром было подготовлено и трудоустроено для работы в детских оздоровительных лагерях 4 000 вожатых.

Мосгортур выражает благодарность партнерам мероприятия: 

Ресурсному центру «Мосволонтер», Музею человека «Живые системы», Музею занимательных наук "Экспериментаниум", Time-Club «Re:форма» и группе Компаний «Байкал» за помощь в организации мероприятия.

Компании «Эврика», «4 Измерение», и TruExit за предоставление подарочных карт на прохождение приключенческих квестов.

Группу компаний «Люксор», Московский Новый драматический театр за билеты на лучшие премьеры в кино и театр.

Школу EF - English First за сертификаты на обучение английскому языку.

Экспериментальную швейную мастерскую MODCUST, и сеть магазинов street-одежды 21SHOP за сертификаты на модную одежду.

«Московский Дом Книги», издательства «Эксмо» и «Relod» за книги в подарок.

Галерею Александра Нартова, Музей миниатюры "Всемирная история в пластилине", компании «Козули от Викули», Школу мозаики ArtWorker, Школу Творческого развития личности за проведение самых интересных и познавательных мастер-классов на Слёте вожатых.

Торговую марку «Русская Нива» за сладкие подарки нашим номинантам.

AFaiRe Crew за креативные пантомимы.
Rio Dance Academy за яркие и зажигательные танцы.
Школу барабанов Samba de Primeira за энергичное интерактивное шоу.