8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

​Мосгортур продолжает судебные разбирательства в отношении деятельности компании ООО "Монолитстрой"

ООО "Монолитстрой" в одностороннем порядке в 2013 году отказался от выполнения работ, нарушив все сроки сдачи объектов, самовольно оставил строительные площадки и не отчитался за ранее полученные авансовые платежи. В связи с чем работы по капитальному ремонту объектов имущественных комплексов Детских оздоровительных лагерей были приостановлены.

Напомним, что в 2011 году между компанией ООО "Монолитстрой" и государственным автономным учреждением города Москвы "Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления" (в 2014 году переименован в ГАУК "Мосгортур"), были заключены договоры по капитальному ремонту объектов имущественного комплекса (здания и сооружения) и благоустройству территории 6 детских оздоровительных лагерей.

В ходе исполнения договоров ООО "Монолитстрой" допущен ряд грубых нарушений законодательства: подрядчик выполнял работу, не соответствующую предмету договоров - вместо капитального ремонта было запущено новое строительство и реконструкция объектов. В связи с чем большой части объектов собственности, находящейся на балансе "Мосгортура" и в собственности города Москвы, нанесен существенный ущерб, что подтверждается материалами экспертного заключения.

Кроме факта ненадлежащего выполнения работ, так же зафиксирован факт значительного превышения объемов работ и фальсификации отчетных документов - подрядчик неоднократно предоставлял отчеты по одним и тем же работам. В ходе строительства допущен ряд дефектов, которые снижают потребительские свойства и не позволяют вести нормальную эксплуатацию объектов по основному назначению – детские оздоровительные лагеря.

Подрядчиком также не выполнены условия договоров по содержанию и эксплуатации объектов капитального ремонта и территорий лагерей.

"Все материалы, включая заключения экспертных комиссий направлены в правоохранительные органы для проведения проверки законности действий. Мы ожидаем подтверждения наличия состава преступления, а также возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, в том числе генерального директора ООO "Монолитстрой" А.Б.Птичкина. Очевидно, что его действия — это не просто преступная халатность, а грубое и намеренное нарушение законодательства Российской Федерации", - рассказал Василий Овчинников, генеральный директор "Мосгортура".

К настоящему времени произведен ряд последовательных действий, направленных на разъяснение и разрешение ситуации:

- состоялось совещание с А.В.Майоровым, руководителем Департамента региональной безопасности города Москвы по вопросам обеспечения безопасности, профилактики правонарушений и противодействия коррупции;

-проводятся проверки законности действий должностных лиц, в том числе генерального директора ООO "Монолитстрой" А.Б.Птичкина;

- подан иск в Арбитражный суд города Москвы (дело № 09АП-52900/2014, А40-32570/2014, А40-54204/2014 по иску ГАУК "Мосгортур" к ООО "Монолитстрой" о взыскании денежных средств в размере 1 109 750 000 (один миллиард сто девять миллионов семьсот пятьдесят тысяч) рублей);

- в Арбитражном суде Московской области рассматривается дело о включении ГАУК "Мосгортур" в реестр кредиторов по банкротству ООO "Монолитстрой";

- подготовлены плановые решения для ремонтно-восстановительных работ и завершения строительства детских оздоровительных лагерей, в том числе и за счет взысканий с компании ООO "Монолитстрой" стоимости работ, которые необходимы для устранения дефектов, ремонтно-восстановительных работ и полного завершения строительства детских оздоровительных лагерей.