Горячая линия: 8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

МОСГОРТУР выбрал лучших «московских вожатых»

С 13 по 15 октября в подмосковном лагере «Радуга» прошел финал конкурса вожатского мастерства «Солнечный парус». Победителями конкурса стали 30 «московских вожатых».

За три дня в лагере участники подготовили творческое задание, разобрали педагогические ситуации, которые происходили летом в загородных лагерях, решили логические задачи и показали навыки отрядной работы.

«На финальном этапе мы выезжаем в Подмосковье, чтобы снова оказаться в атмосфере загородного лагеря и отработать нестандартные педагогические кейсы. Отмечу, что специалисты МОСГОРТУРа подготовили для «Солнечного паруса» задания, которые зачастую сложнее реальных ситуаций в лагере. Такие стресс-тесты для вожатых необходимы, чтобы обеспечить безопасность детей в лагере при любых условиях», — отметила стратегический директор ГАУК «МОСГОРТУР» Наталья Лосева.

Для того, чтобы в финал попали самые сильные и мотивированные «московские вожатые», в этом году МОСГОРТУР усложнил правила участия в конкурсе.

«Раньше вожатые-новички автоматически считались участниками «Солнечного паруса», сейчас же им нужно было подать заявку. Также в отличие от прошлого года для оценки конкурсантов мы применили Рейтинг профессионального роста московских вожатых. Критерии этого документа учитывают опыт работы, отзывы руководителей смены и лагерей, участие в городских мероприятиях МОСГОРТУРа, компетентность вожатого. Согласно этим критериям на первом этапе конкурса жюри выбрало 93 финалиста из 305 участников, подавших заявки», —заявила Наталья Лосева.

Конкурсанты «Солнечного паруса» соревновались в двух номинациях. В номинации «Профи» в финале участвовали 53 «московских вожатых», которые успешно отработали минимум одну смену в детских лагерях в 2014 – 2016 годах, в номинации «Открытие» — 40 вожатых, которые впервые начали сотрудничать с МОСГОРТУРом в 2017 году.

Награждение лучших «московских вожатых» состоится на IV Слете московских вожатых, который пройдет в декабре. Всего победителями «Солнечного паруса» 2017 года стали 30 вожатых.

Конкурс «Солнечный парус» является одним из крупнейших в России соревнованием среди вожатых. Ежегодно в нем участвуют вожатые из 30 городов, среди которых Москва, города Московской области, Белгород, Киров, Курск, Оренбург, Ростова-на-Дону, Рязань, Смоленск, Таганрог, Тамбов, Тула, Уфа и Челябинск. В 2017 году конкурс «Солнечный парус» проходит в четвертый раз.

Для справки:

МОСГОРТУР — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает более 60 000 детей, среди них: дети, отдыхающие по льготным путевкам Правительства Москвы, дети, достигшие успехов в учебной или творческой деятельности и коммерческие туристы.

Все программы отдыха для детских лагерей и городских проектов МОСГОРТУР разрабатывает самостоятельно. Акцент методического наполнения программ сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка.

МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России. С 2014 года на базе Центральной школы московских вожатых МОСГОРТУР готовит и трудоустраивает ежегодно порядка 4 000 вожатых.

В 2016 году вожатые МОСГОРТУРа названы лучшими вожатыми страны по итогам профессионального международного конкурса «Вожатское сердце планеты» в Новосибирске. В 2017 года Центральная школа московских вожатых названа лучшим проектом на Всероссийском конкурсе «Первый вожатый».