Горячая линия: 8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Итогами конференции по детскому отдыху КИДПРО стали предложения по развитию отрасли

В Сочи прошла III Конференции индустрии детского полезного развивающего отдыха (КИДПРО). В этом году конференция проходила в рамках Международного конгресса лагерей. Более 1000 экспертов из 32 стран приняли участие в конференции и конгрессе. Итогом КИДПРО стали предложения экспертного сообщества по развитию отрасли детского отдыха.

Участниками крупнейшей российской конференции по детскому отдыху КИДПРО стали представители туроператоров, перевозчиков и детских лагерей, представители Министерства образования и науки РФ, Департамента культуры и Департамента здравоохранения Москвы, представители контролирующих органов, таких как Роспотребнадзор, Управление уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, общественные и студенческие организации и представители транспортных компаний.

За 3 дня на Конференции и Конгрессе прозвучало более ста докладов, касающихся российской и мировой практик детского отдыха. Основными темами стали безопасность детского отдыха, подготовка вожатых, программирование, инклюзия в детском лагерей, финансирование и юридическое сопровождение лагеря, особенности маркетингового продвижения в отрасли детского отдыха и многое другое.

«В этом году конференция КИДПРО стала частью Международного конгресса лагерей – крупнейшего события в отрасли детского отдыха. Совместная работа показала, что проблемы в сфере детского отдыха одинаковы во всем мире, а решения могут быть разными. Мы включили в программу конференции КИДПРО только самые важные вопросы и сконцентрировались на глубине проработки каждой темы. Конференция завершилась дискуссией о введении стандарта детского отдыха на федеральном уровне. Единый стандарт детского отдыха по-прежнему остается одной из самых актуальных тем для рынка», - рассказала первый заместитель генерального директора ГАУК «МОСГОРТУР» Наталья Лосева.

Итогом конференции КИДПРО стали предложения экспертов по развитию детского отдыха.

Так, советник Уполномоченного при Президенте РФ Юлия Назарова в своем докладе на секции «Безопасность детского отдыха» отметила важность обеспечения безопасного детского отдыха.

«С каждым годом мы видим, что отдых детей становится более безопасным. Несчастных случаев и происшествий становится все меньше и меньше, но все-таки они есть. Анализ данных, полученных в результате мониторинга летней оздоровительной кампании 2017 года, показал, что необходимо повысить уровень безопасности детей, находящихся на отдыхе, обеспечить должный контроль за воспитанниками таких организаций, а также предупреждать вовлечение детей в опасные для жизни и здоровья виды деятельности и устранять серьезные недостатки в организации воспитания, досуга и отдыха».

Матвей Шпаро, путешественник, директор центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий»:

«Сфера детского отдыха развивается очень динамично. Изменения, которые затронули рынок, показали, что у большинства лагерей были сложности с организацией отдыха на момент начала сезона. И, к сожалению, многие не знают, где найти информацию и ответы. Участники рынка хотят получать больше практико-ориентированной информации. Именно поэтому очень важно устраивать такие профессиональные встречи, как КИДПРО, где есть возможность не только получить новую информацию, но и обсудить важные вопросы. И таких площадок должно быть больше».

Светлана Бородина, координатор проектов АНО «Белая Трость»:

«Инклюзивный детский отдых сейчас развивается. Необходимо организовывать мероприятия и проекты не для детей с инвалидностью, а с их участием, для того, чтобы дети могли взаимодействовать, развиваться и обмениваться опытом, и тем самым расти вместе, а не обособленно друг от друга. Хочется отметить важность того, что вопрос инклюзивного детского отдыха вынесен в отдельную секцию на конференции КИДПРО. На этой профессиональной встрече присутствовали эксперты, которые занимаются вопросами интеграции, инклюзии детей с инвалидностью. Это очень важно, потому что мы обсуждаем вопросы на профессиональном уровне. И в будущем включение детей с инвалидностью в разные типы и формы отдыха будет проходить более качественно, безопасно и профессионально».

На Конференции были достигнуты договоренности о межрегиональном сотрудничестве и разработке совместных проектов. А также были приняты ряд инициатив по международному сотрудничеству в вопросах развития отрасли детского отдыха.

«Сфера детского отдыха сейчас развивается и находится в стадии реформирования, мы видим очень много экспериментов и практик, как в Москве, так и в регионах России. Именно поэтому нам нужна площадка для обмена мнениями и практиками. И такой площадкой является КИДПРО, которая за 3 года стала позиционироваться на рынке детского отдыха, как основная конференция отрасли», - дополнила Наталья Лосева.

Для справки:

Третья международная Конференция «Индустрии детского полезного развивающего отдыха» КИДПРО 2017 – это крупнейшая российская конференция по детскому отдыху.

Ежегодно на одной площадке встречаются более 1000 экспертов отрасли детского отдыха: представители туроператоров и перевозчиков, детских лагерей с уникальным опытом, представители Минобрнауки РФ и Департамента культуры города Москвы, представители контролирующих органов и общественных организаций, таких, как Роспотребнадзор и МосГиК, и представители транспортных компаний.