Горячая линия: 8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

В музее «Интеграция» представили опыт работы МОСГОРТУРа с инклюзией

Сегодня в Музее-культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского прошел обучающий семинар по взаимодействию сотрудников учреждений культуры с посетителями с особенностями ментального развития. Менеджер Отдела программ МОСГОРТУРа Ксения Комышанова представила инклюзивные программы в московских музеях и загородных лагерях.

«Задача МОСГОРТУРа и московских музеев сформировать уникальное пространство, в котором любой посетитель вне зависимости от особенностей здоровья будет чувствовать себя комфортно.  Под каждый вид нозологии мы адаптируем программы отдыха в лагере или экскурсию в музее. На всех инклюзивных мероприятиях МОСГОРТУРа с детьми с инвалидностью работают «московские вожатые», которые прошли специальное обучение в Центральной школе московских вожатых», — отметила специалист отдела программ МОСГОРТУРа Ксения Комышанова.

С 2015 года МОСГОРТУР организовал порядка 20 инклюзивных смен для детей с нарушением слуха и синдромом Дауна. В 2017 году бесплатные путевки, оплаченные из средств бюджета города, были предоставлены для 7 009 детей с инвалидностью.  Опыт взаимодействия с детьми с инвалидностью, в том числе с синдромом Дауна, позволил эффективно работать с людьми с ОВЗ и на городских проектах МОСГОРТУРа: «Продленках МОСГОРТУРа», «Профориентационных экскурсиях для детей с ОВЗ», «Мастерских полезных каникул» в рамках инклюзивных городских мероприятий.

Обучающий семинар организован Департаментом культуры, культурным центром «Интеграция», кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени П.И. Пирогова и городскимм методическим центром социокультурной интеграции инвалидов в культурную жизнь города.

Психиатры и психологи рассказали музейным сотрудникам об аспектах ментального здоровья. Также они дали рекомендации по организации инклюзивных экскурсий и взаимодействию с посетителями с особенностями психики.

Для справки:

ГАУК «МОСГОРТУР» — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Ежегодно с МОСГОРТУРом отдыхают порядка 60 000 человек.

Все программы детского отдыха МОСГОРТУР разрабатывает самостоятельно. Акцент методического наполнения программ сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка.

С 2016 года МОСГОРТУР является организатором культурной программы проекта для школьников «Московская смена». В 2017 году МОСГОРТУР организовывал для школьников бесплатные экскурсии в 49 столичных музеях, выставочных залах, парках и театрах. Для проекта были отобраны только те площадки, которые могут принимать детей с инвалидностью. Они не только обеспечивают доступную среду, но и умеют работать с посетителями с особыми возможностями здоровья.