Горячая линия: 8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70
Мы в социальных сетях:

​На форуме «Город образования» презентовали проект «МУЗЕИ-ДЕТЯМ» и квесты МОСГОРТУРа

1 сентября в Москве стартовал проект мэра Москвы для школьников «МУЗЕИ-ДЕТЯМ». Теперь школьники смогут бесплатно посещать 90 столичных музеев и выставочных залов.

Сегодня на международном форуме «Город образования» заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Филиппов рассказал о важности этого проекта для московских школьников.

«От того, какой культурный досуг мы предложим школьникам, какой вкус сформируем, будет зависеть, какими будут завтрашние взрослые. Сейчас в Москве учится почти 1,5 миллиона школьников, это самая большая детская аудитория в Европе. При этом в музеи всего 42% школ пользовались программой бесплатного группового посещения музеев Москвы. Благодаря проекту Мэра Москвы «МУЗЕИ – ДЕТЯМ», школьники будут ходить в музеи чаще. Планируется, что в 2018 году число бесплатных посещений возрастет в три раза – до 4 миллионов.

Проект «МУЗЕИ-ДЕТЯМ» реализуется по инициативе Мэра Москвы совместными усилиями Департамента культуры, Департамента образования и МОСГОРТУРа.

«При разработке проекта мы думали не только о социально-культурной миссии, но и позаботились об оживлении их экономики. Довольный ребенок после бесплатного похода придет в музей еще раз и приведет с собой родителей, бабушек и дедушек, которые купят билеты, зайдут в кафетерий и музейный магазин. Мы пошли на этот эксперимент, чтобы стимулировать качество музейного предложения, межмузейную конкуренцию и понять маркетинговые процессы. Нам очень важен персонифицированный учёт, чтобы увеличивать спрос и разрабатывать интересные предложения», - добавил заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Филиппов.

Первый заместитель генерального директора МОСГОРТУРа Наталья Лосева выступая сегодня на форуме «Город образования», отметила, что посещение школьников будет не только развивающим, но и комфортным. Для прохода в музей школьником достаточно приложить социальную карту или карту «Москвёнок» к специальному считывающему устройству. Участники проекта будут проходить в музей быстрее и удобнее, чем при обычном посещении музея.

«МОСГОРТУР сделал такую систему прохода, которая удобна как для организованных групп, так и для индивидуальных посещений. Не все школы готовы вести активную внеклассную деятельность, однако родители и дети заинтересованы в культурном досуге и дополнительном образовании. Так летом экскурсии МОСГОРТУРа в столичных музеях посетили 24 тысячи участников проекта «Московская смена». Мы ожидаем, что с проектом «МУЗЕИ - ДЕТЯМ» количество школьников, которые приходят в музей самостоятельно, а не с классом, вырастет». 

На международном форуме «Город образования» представили еще один важный проект для школьников. Менеджер отдела программ МОСГОРТУРа Максим Артемов рассказал о новом формате городского отдыха для детей – квестах в музеях.

«Квесты в музеях рассчитаны на детей в возрасте от 8 до 12 лет и отличаются от обычных экскурсий интерактивностью, геймификацией процесса обучения и активным вовлечением посетителей», - отметил Максим Артемов.  

Квесты проходят каждую неделю в двух московских музеях: в литературном музее им. К.Г. Паустовского и в Музее обороны Москвы.

Для справки:

Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «МОСГОРТУР» — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Ежегодно с МОСГОРТУРом отдыхают порядка 100 000 человек.

Все программы детского отдыха МОСГОРТУР разрабатывает самостоятельно. Акцент методического наполнения программ сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка.

МОСГОРТУР круглый год проводит бесплатные городские мероприятия для детей: «Продленки МОСГОРТУРа», «Мастерские полезных каникул», «Все на лед» и «После уроков».

МОСГОРТУР трижды отмечен знаком качества «Лучшее детям».

В 2017 году МОСГОРТУР объединился с Московским центром музейного развития. В задачи компании входит повышение туристической привлекательности и конкурентоспособности московских музеев.