Горячая линия: 8 800 301 17 70
Мы в социальных сетях:

Сергей Миронов: «Такими, как «Радуга», должны быть все детские лагеря»

Сегодня депутат Государственной Думы Сергей Миронов посетил подмосковный лагерь «Радуга». Он высоко оценил обеспечение безопасности, инфраструктуру лагеря, подготовку вожатых и программы отдыха МОСГОРТУРа.

Сегодня, 11 августа, депутат Государственной Думы Сергей Миронов посетил подмосковный лагерь «Радуга», находящийся в оперативном управлении ГАУК «МОСГОРТУР». Для депутата провели специальную экскурсию, во время которой рассказали об истории лагеря, показали инфраструктуру, спальные корпуса, спортивные площадки и столовую. Кроме того, Сергей Миронов смог познакомиться с занятиями на программах полезного отдыха. Вместе с детьми депутат принял участие в мастер-классе: выжигание по дереву.

В рамках визита Сергей Миронов встретился с генеральным директором ГАУК «МОСГОРТУР» Василием Овчинниковым. Они обсудили проблемы организации детского отдыха в России, законодательное регулирование отрасли, подготовку вожатых и программы отдыха. Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам безопасности в детских лагерях.

«Мне очень понравилось, как все устроено в «Радуге». МОСГОРТУР обеспечивает абсолютную безопасность. По периметру лагеря и в корпусах установлено видеонаблюдение, круглосуточно дежурит охрана, а вход в корпуса оборудован видеодомофоном. Дети находятся в комфортных условиях. Их хорошо и вкусно кормят шесть раз в день, для них организован интересный досуг. Школьники с удовольствием возвращаются в лагерь и проводят в «Радуге» несколько смен за лето. Этот факт говорит сам за себя. Я бы сказал так: такими должны быть детские лагеря», — отметил Сергей Миронов.

Руководитель МОСГОРТУРа Василий Овчинников рассказал политику об опыте компании в организации безопасного отдыха:

«В 2016 году наши специалисты разработали уникальную трехэтапную методику проверки лагерей. Сначала лагерь проверяют сразу после конкурсных процедур и составляют акт несоответствий техническому заданию, которые необходимо устранить. Перед началом школьных каникул мы проверяем готовность лагерей принять детей. Третий этап проверок МОСГОРТУР проводит непосредственно в период отдыха. Серьезные требования мы предъявляем и к трансферу. Мы отказались от чартерных рейсов. До аэропортов ребята добираются на комфортабельных аэроэкспрессах. Для детей, отправляющихся на отдых с МОСГОРТУРом, было подготовлено 27 специальных поездов дальнего следования с кондиционерами и биотуалетами. В транспорте детей сопровождают вожатые, медики и сотрудники МОСГОРТУРа. Также для безопасности детей мы отказались от потенциально опасных развлечений: аквапарков, конных экскурсий, речных сплавов».

Также Сергей Миронов и Василий Овчинников обсудили законодательные инициативы, с которыми депутат Госдумы выступит на осенней сессии. Сергей Миронов предложил ввести льготы, в том числе на землю, для ведомственных лагерей, чтобы дать собственникам возможность содержать их и развивать инфраструктуру. Кроме того, политик обсудит с депутатами внедрение сертификатов на детский отдых во всех регионах, чтобы такими сертификатами родители полностью либо частично оплачивали стоимость путевок в детские лагеря.

В конце встречи Сергей Миронов и Василий Овчинников обсудили завершающуюся летнюю оздоровительную кампанию. Этим летом более 33 тысяч московских детей отдохнет с МОСГОРТУРом по бесплатным путевка в 34 лагерях и база отдыха Черноморского и Азовского побережья, Московской области, средней полосы России и Белоруссии.

Для справки:

«Радуга» — это современный экспериментальный лагерь площадью 6 Га, открытый после капитального ремонта в 2013 году. Вместимость лагеря - до 185 человек за смену. Лагерь принимает детей от 7 до 17 лет, здесь организована доступная среда и проводятся инклюзивные смены. 

Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «МОСГОРТУР» — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает более 60 000 детей.

Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России. С 2014 года, на базе Центральной школы московских вожатых, ежегодно МОСГОРТУР готовит и трудоустраивает 4 000 вожатых.

С 2016 года МОСГОРТУР отвечает за организацию отдыха детей по всем льготным программам Правительства Москвы.

В декабре 2016 года МОСГОРТУРу передана задача по организации отдыха детей-сирот из учреждений подведомственных Департаменту труда и социальной защиты города Москвы.

МОСГОРТУР трижды отмечен знаком качества «Лучшее детям».