Горячая линия: 8 800 301 17 70
Мы в социальных сетях:

​Детский омбудсмен: «Взаимодействие с МОСГОРТУРом даст положительные результаты»

4 августа прошла встреча представителей аппарата Уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой и сотрудников МОСГОРТУРа. Коллеги обсудили уникальный опыт организации детского отдыха и вопросы безопасности, которые детский омбудсмен Анна Кузнецова и МОСГОРТУР считают приоритетными в летней оздоровительной кампании

Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой и МОСГОРТУР будут взаимодействовать в вопросах организации летнего отдыха. Об этом 4 августа договорились представители детского омбудсмена и МОСГОРТУР на встрече в офисе компании.
Представители МОСГОРТУРа рассказали об опыте организации детского отдыха полного цикла для 60 000 детей: от трехступенчатой проверки лагерей и тщательного выбора подрядчиков до подготовки вожатых в Центральной школе московских вожатых. Особое внимание МОСГОРТУР уделил безопасности, трансферу и обеспечению здоровья детей во время отдыха.
«Наша приоритетная задача — сделать отдых детей максимально безопасным и комфортным. Мы сами проверяем лагеря, базы отдыха и готовим вожатых. МОСГОРТУР договорился со страховыми компаниями о расширенных условиях страхования для детей и вожатых. С этого года мы отказались от чартерных рейсов. Еще одним нововведением стало то, что теперь дети добираются до аэропортов на аэроэкспрессах.  Эти изменения призваны сделать трансфер комфортным», —поделилась опытом компании стратегический директор МОСГОРТУРа Наталья Лосева.
В письме по итогам встречи Анна Кузнецова, Уполномоченный по правам ребенка, также отметила, что безопасность детей и доступность летнего отдыха – это основной принцип организации детского отдыха: «Самыми важными, равноценными моментами и своеобразным девизом летней оздоровительной кампании являются безопасность и доступность. Важно, чтобы после смены в лагере, дети вернулись домой здоровыми, отдохнувшими и веселыми. Мы отслеживаем ситуацию по обращениям граждан и, уверены, что наше взаимодействие с МОСГОРТУРом даст положительные результаты».
Помимо вопросов безопасности, в рамках встречи МОСГОРТУР рассказал о самостоятельно разработанных программах полезного отдыха. В этом году в детских лагерях реализуется семь программ, направленных на профориентацию, развитие логики, стратегического мышления, знание истории Москвы и науки. МОСГОРТУР предложил аппарату Уполномоченного по правам ребенка составить программы для следующего года. 
По итогам встречи МОСГОРТУР и сотрудники аппарат детского омбудсмена договорились продолжить обсуждение развития детского отдыха осенью. В конце сентября МОСГОРТУР примет участие в селекторном совещании об итогах летней оздоровительной кампании, а в октябре представители Уполномоченного по правам ребёнка выступят на Международном конгрессе лагерей и конференции полезного развивающего отдыха КИДПРО. 
Для справки:
Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «МОСГОРТУР» — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает более 60 000 детей. Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России. МОСГОРТУР трижды отмечен знаком качества «Лучшее детям».
В 2017 году МОСГОРТУР реализует семь программ полезного отдыха для московских школьников, отдыхающих в лагерях и базах отдыха: «Теория кино», «Яркие люди», «Проект: Чемпионат 2018», «Правильные путешествия», «Москва. Городские легенды», «Путешествие во времени» и «Учимся думать». Все программы основаны на концепции полезного отдыха, которая предполагает интеллектуальное развитие и социализацию ребенка. Ежегодно программы полезного отдыха получают высокую оценку профессионального сообщества, в частности Федерального института развития образования.
В этом году по льготным путевкам, оплаченным из средств городского бюджета, отдохнут порядка 50 000 московских детей 13-ти льготных категорий.