Горячая линия: 8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Более 13 тысяч человек бесплатно отдохнули с МОСГОРТУРом за первую половину лета

За две летние смены 13 010 детей и сопровождающих их взрослых бесплатно отдохнули с МОСГОРТУРом в 34 оздоровительных лагерях и базах отдыха.

К середине лета МОСГОРТУР организовал отдых для 13 010 человек. За счет средств городского бюджета в загородных лагерях отдохнули 5 358 московских школьников, а на базах отдыха отдохнули 5 663 человека (дети в сопровождении взрослых). Также МОСГОРТУР организовал отдых для 1 125 детей-сирот из учреждений, подведомственных Департаменту труда и социальной защиты города Москвы.

За счет средств федерального бюджета с МОСГОРТУРом отдохнули 865 московских школьников от 7 до 17 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

География отдыха

В этом году московские дети и семьи отдыхают в 16 лагерях и 18 базах отдыха на территории России и Белоруссии. Самое популярное направление – Черноморское побережье, где с МОСГОТУРом отдохнули 8,5 тысяч человек в 16 лагерях и базах отдыха. На втором и третьем месте по популярности — Средняя полоса России (девять лагерей и баз отдыха) и Московская область (четыре лагеря и базы отдыха). Также МОСГОРТУР организовал отдых в Ростовской области и Кавказских Минеральных Водах.

Программы

Специально для московских детей МОСГОРТУР разработал летние программы в соответствии с концепцией полезного отдыха, которая предполагает не только оздоровление и развлечение, но и интеллектуальное развитие и социализацию ребенка. Четыре программы, получившие высокую оценку родителей в прошлом году («Теория кино», «Яркие люди», «Проект: Чемпионат 2018», «Правильное путешествие»), проводятся и этим летом. Эти программы формируют у детей навыки самообслуживания, развивают творческий потенциал, показывают новые направления для самореализации Также МОСГОРТУР разработал и внедрил три новых программы: «Москва. Городские легенды», «Путешествие во времени» и «Учимся думать».

«В рамках этих направлений столичные школьники знакомятся с историей Москвы и науки, учатся стратегически и тактически мыслить, развивают логику, играют в шахматы, постигают азы программирования и роботехники. Среди партнеров программ – «Проекты мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина: портал «Наш город» и «Краудсорсинг-проекты Правительства Москвы», а также Российская Шахматная Федерация, — отмечает стратегический директор ГАУК «МОСГОРТУР» Наталья Лосева. Кроме того, в каждую тематическую смену мы дополнительно ввели экологический компонент, так как 2017 год объявлен в России Годом экологии».

Трансфер

МОСГОРТУР организовал безопасную перевозку детей до мест отдыха и обратно самолетами, поездами и автобусами. При этом самым популярным видом транспорта стали самолеты: они перевезли почти 11 тысяч человек за две смены. Для отправки детей поездами МОСГОРТУР готовит специальные составы с новыми вагонами, оборудованными кондиционерами и биотуалетами, а также предъявляет особые требования к автобусным перевозчикам. Чтобы поездка была комфортной, дети находятся в специально выделенных залах ожидания вокзалов и аэропортов, добираются до московских аэропортов на поездах «Аэроэкспресс», им выдают воду и сухой паек. Также каждый ребенок на сборах получает оранжевую бандану, чтобы не потеряться в толе.

Вожатые

На двух летних сменах в лагерях отработали 1090 «московских вожатых», которые окончили Центральную школу московских вожатых МОСГОРТУРа.

«В программу обучения будущих вожатых входит педагогика, психология, игротехника, конфликтология, знакомство с нормативно-правовой базой. При этом особое внимание уделяется безопасности детского отдыха. Вместе с педагогами вожатые разрабатывают алгоритм действий в случае возникновения внештатных ситуаций и учатся оказывать первую медицинскую помощь. Специальные занятия для будущих вожатых проводят сотрудники МЧС и МВД. Перед началом летних каникул вожатые проходят практику на проектах МОСГОРТУРа и участвуют в учебном выезде», — говорит генеральный директор ГАУК «МОСГОРТУР» Василий Овчинников.

Всего для работы в детских лагерях в 2017 году МОСГОРТУР подготовил порядка четырех тысяч вожатых.

Для справки:

МОСГОРТУР — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла с опытом работы более 10 лет.

В 2017 году с МОСГОРТУРом по бесплатным путевкам, оплаченным из бюджета Москвы, отдохнут более 42 000 московских детей и родителей. Дети 13-ти льготных категорий будут отдыхать в 16 загородных лагерях и 18 базах отдыха, расположенных на Черноморском и Азовском побережье, в Средней полосе России и Подмосковье.

МОСГОРТУР самостоятельно разрабатывает программы полезного отдыха и методического наполнения программ, в которых акцент сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка и самостоятельно готовит вожатых для работы в детских лагерях.

Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России.

С 2014 года, на базе Центральной школы московских вожатых, МОСГОРТУР подготовил и трудоустроил более 4 000 вожатых.

Контакты для СМИ:

Анна Ольховая, aolhovaya@mosgortur.ru

Наталья Ларина, nlarina@mosgortur.ru