Горячая линия: 8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

«Беседы за обедом»: новый формат работы с детьми этим летом

В этом году Мосгортур запускает новый формат мероприятий в лагерях и на базах семейного отдыха – «Беседы за обедом». Цель этих бесед – научить детей искусству разговора, аргументации, свободного размышления. Темы каждого разговора будут определяться на основании общей тематики программы и событий дня, а модерировать и развивать разговор будут сами дети.

«Беседы за обедом» уже запущены на базах «Компьютерия», «Жемчужина» и «Россия». В течение недели они будут организованы во всех остальных лагерях.

Традиция свободной отрядной беседы за столом была заимствована из опыта западных лагерей в дополнение к уже существующей в российских лагерях традиции вечернего «Огонька». Мероприятия, во время которого дети делятся с вожатыми и другом впечатлениями от прошедшего дня. В отличие от «Огонька», цель «Бесед» – научить детей рассуждать, высказывать свою позицию и слушать чужие аргументы, формулировать свои соображения так, чтобы они были понятны и интересны другим.

«Сегодня дети в основном общаются в мессенджерах, социальных сетях, в СМС-ках. Все эти форматы не предполагают широкой речевой практики, сложной аргументации, находчивости в беседе. Это, безусловно, проблема. Вы сами можете ее наблюдать: когда, собравшись вместе дети, да и взрослые люди тоже, утыкаются в телефон, не понимая, о чем разговаривать с соседом. Эту ситуацию мы и хотим исправить в наших лагерях», - подчеркнула заместитель генерального директора ГАУК «Мосгортур» Наталья Лосева.

Дети будут беседовать на важные общественные темы и разбирать вопросы, которые касаются программы смены - кто такие герои, что такое дружба, почему футбол – самая популярная в мире игра?

Модерировать беседу будут сами дети. Каждый раз перед тем, как сесть за стол, вожатый выбирает нового модератора из отряда. За каждым столом назначается свой модератор, таким образом каждый ребенок за время смены сможет побывать в этой роли.

Во время ужина модератор называет самого активного и последовательного участника беседы и вручает ему значок-наклейку «Интересный собеседник», которую можно приклеить в личную карточку-дневник. По итогам смены будет выбран ребенок, набравший максимальное количество значков-наклеек «Интересный собеседник», который получит соответствующий диплом.

По итогам каждой смены будет проведен опрос, в ходе которого дети смогут дать свою оценку каждому мероприятию программы летнего отдыха.