Горячая линия: 8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

В первый день лета более 800 московских детей отправились на смены в загородные лагеря

Сегодня первые группы московских детей отправились на отдых по бесплатным путевкам, оплаченным из бюджета города. 863 школьника поехали в пять загородных лагерей, расположенных на Черноморском побережье и в Средней полосе России. Всего же летом по бесплатным путевкам отдохнут 33 808 детей 13-ти льготных категорий. Организатором отдыха является МОСГОРТУР.

Летом московские школьники отдохнут в 34 лагерях и базах отдыха Черноморского и Азовского побережья, Московской области, средней полосы России и Белоруссии. Все детские лагеря проверены надзорными органами, прошли специальные проверки и соответствуют критериям «Московского стандарта».

«Во всех лагерях, где будут отдыхать московские дети льготных категорий, будут работать вожатые МОСГОРТУРа, которые прошли специальную подготовку в Центральной школе московских вожатых. В этом году в обучение мы внедрили ещё больше практических занятий. Вожатые на практике прорабатывали алгоритм действий при возникновении кризисных ситуаций: задержка рейса, сопровождение групп детей во время экскурсий, поведение вожатого во время купания детей и многое другое, отрабатывалось вожатыми на занятиях под наблюдение преподавателей школы вожатых. К обучению вожатых привлекались сотрудники МЧС и психологи», - рассказывает генеральный директор МОСГОРТУРа Василий Овчинников.

Перед отправкой в загородные лагеря, дети пройдут обязательный медицинский осмотр.

«Московские дети проходят два медосмотра – в Москве, перед отправкой, и на территории лагеря, непосредственно перед самим заездом. Такой подход гарантирует, что в лагерь не заедет ребенок с заболеванием», - заместитель генерального директора АО «ФПК» Алексей Жигунов.

На отдых дети отправятся самолетами, поездами и автобусами.

«Для перевозки детей мы подготовили специальные составы, оборудованные из новых вагонов с кондиционерами, биотуалетами. Для отправок на отдых мы приготовили 27 «детских поездов», они сделают свыше 200 рейсов», - заявил заместитель генерального директора АО «ФПК» Алексей Владимирович Жигунов.

Этим летом для московских детей льготных категорий будут реализованы 7 программ полезного отдыха. Все программы МОСГОРТУРа основаны на концепции полезного отдыха, суть которой в том, что отдых должен быть не только оздоровительным, но и полезным для интеллектуального развития и социализации ребенка.

«Программы полезного отдыха МОСГОРТУРа, которые будут реализованы этим летом в детских лагерях,  направлены на профориентацию, развитие логики и стратегического мышления, а также знание истории Москвы и истории науки. Кроме того, поскольку 2017 год объявлен в России Годом экологии, в каждую из тематических программ будет внедрен блок, посвященный вопросам изучения и охраны окружающей среды», - говорит генеральный директор МОСГОРТУРа.

Для справки:

МОСГОРТУР —крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла с опытом работы более 10 лет.

Ежегодно с МОСГОРТУРом в детских лагерях отдыхает более 60 тысяч детей, среди них: дети льготных категорий по путевкам Правительства Москвы, участники спортивных и творческих коллективов, коммерческие туристы.

МОСГОРТУР самостоятельно разрабатывает программы полезного отдыха и методического наполнения программ, в которых акцент сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка и самостоятельно готовит вожатых для работы в детских лагерях.

Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России.

С 2014 года, на базе Центральной школы московских вожатых, МОСГОРТУР подготовил и трудоустроил более 4 000 вожатых.